<font id="t9x59"><video id="t9x59"></video></font>
<i id="t9x59"></i>
<dl id="t9x59"></dl><video id="t9x59"><i id="t9x59"><delect id="t9x59"></delect></i></video><video id="t9x59"><dl id="t9x59"><delect id="t9x59"></delect></dl></video>
<dl id="t9x59"><delect id="t9x59"><meter id="t9x59"></meter></delect></dl><dl id="t9x59"><delect id="t9x59"></delect></dl>
<dl id="t9x59"><delect id="t9x59"><meter id="t9x59"></meter></delect></dl>
<dl id="t9x59"></dl><dl id="t9x59"><i id="t9x59"></i></dl><dl id="t9x59"><i id="t9x59"><meter id="t9x59"></meter></i></dl>
<video id="t9x59"></video>
<dl id="t9x59"><delect id="t9x59"></delect></dl>
<dl id="t9x59"><delect id="t9x59"><meter id="t9x59"></meter></delect></dl>
<video id="t9x59"><i id="t9x59"></i></video>
<video id="t9x59"><delect id="t9x59"><delect id="t9x59"></delect></delect></video><dl id="t9x59"></dl><dl id="t9x59"><i id="t9x59"></i></dl><video id="t9x59"><i id="t9x59"></i></video><video id="t9x59"><delect id="t9x59"></delect></video><dl id="t9x59"><delect id="t9x59"><font id="t9x59"></font></delect></dl><noframes id="t9x59"><dl id="t9x59"></dl>
學習啦 > 學習方法 > 初中學習方法 > 初一學習方法 > 七年級地理 > 人教版七年級下冊地理知識點總結免費

人教版七年級下冊地理知識點總結免費

時間: 夢熒0 分享

人教版七年級下冊地理知識點總結免費下載

地理所涉及的范圍包括人類生活的各種環境,也就是自然環境與人文環境。那么七年級地理知識點有哪些呢?以下是小編準備的一些人教版七年級下冊地理知識點總結免費,僅供參考。

人教版七年級下冊地理知識點總結免費

人教版七年級地理下冊知識點

(一)亞洲概況

1.亞洲的地理位置:

(1)亞洲的半球位置:主要位于東半球、北半球。亞洲所跨的緯度約90度,經度約164(166)度。亞洲是世界面積最大、人口最多、跨緯度最廣的大洲,東西距離最大的大洲。(跨經度最廣的大洲是南極洲)

(2)海陸位置:主要位于東半球和北半球;位于亞歐大陸東部,西面與歐洲相連;東臨太平洋,南臨印度洋,北臨北冰洋;

(3)邊界:亞洲西部以烏拉爾山脈、烏拉爾河,大高加索山脈和土耳其海峽與歐洲為界,西南部隔蘇伊士運河與非洲相連,東北部隔白令海峽與北美洲相望。

2地形、河流:

(1) 亞洲的主要地形:以高原、山地為主。

(2) 亞洲地勢特地:中部高,四周低。地勢特點決定河流的流向:呈放射性向四周分流。

(3) 世界最高點和最低點:“世界之巔”珠穆朗瑪峰 (8844米)“世界屋脊”是指青藏高原 ;死海(海拔-415米)

(4) 亞洲最大的平原——西西伯利亞平原。

(5) 湖泊:里海-世界最大的咸水湖,死海(世界陸地最低點),貝加爾湖是世界最深、水量最大淡水湖。

(6) 亞洲的中心:帕米爾高原

(7) 亞洲流入太平洋的河流有:黃河、長江、湄公河、珠江和黑龍江;流入印度洋的河流有:薩爾溫江、印度河和恒河;流入北冰洋的河流自西向東是:鄂畢河、葉尼塞河和勒拿河。

3、亞洲氣候特征:

(1)①氣候類型復雜多樣,跨北寒帶、北溫帶、熱三帶氣候。

②最典型的氣候是季風氣候:溫帶季風氣候、亞熱帶季風氣候、熱帶季風氣候

③亞洲分布面積最廣的氣候:溫帶大陸性氣候。

(2)東南亞是世界最大的水稻生產地,與夏季風密切相關。

(3)上海冬、夏季節的盛行風向改變影響氣候:

冬季,盛行西北風,氣候寒冷干燥。 夏季,盛行東南風,氣候高溫多雨。

4、亞洲分區:分為東亞、東南亞、南亞、中亞、西亞、北亞(俄羅斯的亞洲部分)。

5、亞洲人口:人口第一大洲,全世界人口超過1億的11個國家中,亞洲就有6個(東亞—中國、日本;南亞——印度、巴基斯坦、孟加拉國;東南亞—印度尼西亞)。

6.亞洲是世界三大宗教的發源地:(西亞巴勒斯地區)、伊斯蘭教(西亞阿拉伯半島)、佛教(南亞古印度)

7.亞洲的經濟狀況:社會、經濟發展不平衡,農業在多數國家中占主導地位。

(二)東南亞

1、位置:東南亞在亞洲的東南部,地處亞洲與大洋州(兩洲),太平洋與印度洋(兩洋)之間的“十字路口”

2、主要組成:東南亞由中南半島和馬來群島組成。 中南半島特點:“山河相間,縱列分布”,主要屬于熱帶季風 氣候) 馬來群島特點:多火山、地震,主要屬于熱帶雨林 氣候。

3、多個國家的首都分布在河流沿岸:河內(越南)一紅河;金邊(柬埔寨)一湄公河;萬象(老撾)一湄公河;曼谷(泰國)一湄南河;仰光(緬甸)一伊洛瓦底江。這是因為:河流沿岸多為平原,地勢低平,土壤肥沃,水源充足, 農業發達,交通便利。湄公河是亞洲流經國家最多的河流,(共6國),注入南海。

4、 氣候:熱帶季風氣候(中南半島大部)、熱帶雨林氣候(馬來群島大部)。

5、馬來群島火山、地震活動相當頻繁。印度尼西亞是世界上火山最多的國家,有“火山國”“千島之國”之稱。

6、新加坡是著名的“花園城市”,新加坡港是世界重要的天然良港。

7、東南亞以熱帶季風和熱帶雨林氣候為主,氣候高溫多雨,適合種植水稻和天然橡膠等熱帶經濟作物。

8、富饒的物產:

泰國——世界上最大的橡膠生產國;

菲律賓——世界上最大的蕉麻生產國;

印度尼西亞——世界上最大的椰子生產國;

泰國、越南、緬甸——世界上重要的稻米出口國;

印度尼西亞、文萊——東南亞主要的石油輸出國;

馬來西亞——錫礦產量居世界第一位。

9、東南亞是華人和華僑分布最集中的地區,華人和華僑的祖先大多是在中國的廣東和福建兩個省。人們常說的“下南洋”里的“南洋”就是指東南亞。

10、馬六甲海峽:

1、兩洋:A印度洋 B太平洋

2、大洲:C亞洲 D大洋洲

3、海峽:F馬六甲海峽

4、馬六甲海峽是日本是“海上生命線”。

(三)南亞

1、位置:位于喜馬拉雅山以南,南臨印度洋,又稱“南亞次大陸”。

2、南亞三大地形區:北部是喜馬拉雅山脈,中部是 印度河平原與恒河平原,南部是德干高原 。

3、氣候:以熱帶季風氣候為(終年高溫,分雨旱兩季)。來自印度洋的西南季風在不同年份因風力強弱和進退早晚的差異,易致水、旱災害。

4、南亞七國都是以發展農業為主的國家,主要農產品有黃麻、棉花、茶葉、花生。

5、南亞的民族、人種復雜。發源于南亞的宗教是佛教、印度教。恒河平原是古印度文明的發祥地,恒河被印度教視為“圣河”。

6、南亞面積最大、人口最多的國家——印度。印度的首都是新德里 ,印度最大麻紡織工業中心是加爾各答;印度最大的棉紡織工業中心和最大的港口是孟買。 高新技術產業中心是班加羅爾 。印度的核技術、軟件(出口量僅次于美國)、航天技術和核能發展迅速。

(四)西亞——石油寶庫

1、西亞地處“五海三洲兩洋”之地:

“五?!保?/p>

①阿拉伯海 ②紅海 ③地中海④黑海 ⑤里海

“三洲”:甲:亞洲乙:歐洲丙 :非洲

C:蘇伊士運河——溝通紅海和地中海,

兩洋:溝通了印度洋和大西洋,

B:霍爾木茲海峽-----進出波斯灣的唯一通道。

五大產油國:

a:沙特阿拉伯 b:伊朗 c:伊拉克

d:阿拉伯聯合酋長國 e:科威特

2、西亞的地形:以高原、山地為主。氣候:以熱帶沙漠氣候為主。

3、西亞的河流:幼發拉底河和底格里斯河,兩河沖擊出一個平原:美索不達米亞平原。

4、西亞石油豐富,石油主要分布在波斯灣及其沿岸。沙特阿拉伯是世界石油儲量、石油產量和出口量最豐富的國家。西亞石油主要輸往西歐、美國、日本等經濟發達的國家和地區。

5、西亞主要民族——阿拉伯人。信奉宗教——伊斯蘭教。耶路撒冷——被伊斯蘭教、猶太教等三教視為“圣城”。

6、西亞成為世界關注的熱點地區的原因包括:復雜的歷史、宗教背景、豐富的石油資源、極度匱乏的水資源、重要的戰略位置

7、石油運輸路線:霍爾木茲海峽被西方國家稱為“海上生命線”.

①輸往西歐、北美的線路有兩條

? 近路:a波斯灣→①霍爾木茲海峽→b阿拉伯?!鷆紅?!谔K伊士運河→d地中?!壑辈剂_陀海峽→C大西洋→(甲)西歐

? 遠路:a波斯灣→①霍爾木茲海峽→b阿拉伯?!鶥印度洋→⑤非洲好望角→C大西洋→(甲)西歐

②輸往日本、中國的線路:a波斯灣→①霍爾木茲海峽→b阿拉伯?!鶥印度洋→④馬六甲海峽→南?!鶤太平洋→(丙)日本、(丁)中國。

(五)日本——櫻花之國

1.位置:日本位于亞洲東部,太平洋西北部。

日本是一個島國。

2.日本四大島:

(1)A:本州島、B:北海道島

C:九州島、 D:四國島。

面積最大的是本州島。

(2)E東京(城市);

(3)F太平洋, G日本海。

3.日本位于環太平洋火山地震帶(太平洋板塊

與亞歐板塊交界處),多火山地震。

富士山是著名活火山。

注:日本傳統的民居,多是用質地較輕的建

筑材料建筑,主要原因是:減輕地震災害造成的人員傷亡和減少地震帶來的損失

4.日本文化東西方兼容,日本傳統服裝是:和服。首都是東京。兩大港口是a橫濱、b神戶。

5.經濟:①日本是個資源小國,經濟大國。②日本進口原材料,出口工業品,經濟對外依賴性強。 ③工業“臨海型”布局——工業集中分布在太平洋和瀨戶內海沿岸。原因是: 為了便于運進原料和輸出產品,減少運費。

五大工業區:(按由東到西的順序)①京濱工業區, ②名古屋工業區、③阪神工業區,④瀨戶內工業區、 ⑤北九州工業區

第八章 歐洲

(一)歐洲概況

1、位置:歐洲位于亞歐大陸西部,東面與亞洲相連,南臨地中海,西臨大西洋,北臨北冰洋。

(1)海與海峽

A波羅的 海;b北 海;

c 地中 海;d 直布羅陀 海峽

(2)山與山脈

①斯堪的那維亞山脈;

②阿爾卑斯山脈;

③ 烏拉爾山脈

(3)平原

甲西歐平原;乙波德平原;

丙東歐平原;東歐平原是歐洲最大的平原

(4)島與半島

A:冰島 B:愛爾蘭島 C: 亞平寧半島D:伊比利亞半島 E:巴爾干半島

(歐洲南部三大半島自西向東依次是:伊比利亞半島、亞平寧半島、巴爾干半島。)

2、歐洲的地形:以平原為主。歐洲是地勢最低平的大洲平均海拔為300米,2000米以上的山區不到總面積的2﹪。地形特征:四周高,中間低。

3、歐洲是世界上海岸線最曲折的大洲。大陸邊緣有許多邊緣海、內海、海峽、半島島嶼和海灣。

4、歐洲深受大西洋和西風帶影響,溫帶海洋性氣候顯著,大部分地區氣候溫暖濕潤。分布最廣泛的氣候是:溫帶大陸性氣候。

5、河流: 伏爾加河:是歐洲第一長河,也是俄羅斯的“母親河”。 多瑙河:流經國家最多的國際性河流,共9國。 萊茵河:歐洲最大的水上運輸動脈,是歐洲的“黃金水道”,發源于阿爾卑斯山脈,注入北海。

(二)歐洲西部

歐洲西部指東歐平原以西的地區,占歐洲面積的一半多,人口稠密,有30多個國家,絕大部分是發達國家。

歐洲西部是世界上經濟最發達的地區之一,絕大多數國家屬于發達國家,工業、交通運輸、商業貿易、金融保險等在世界經濟中占重要地位。

歐洲西部是世界上國際旅游業最發達的地區之一。

歐洲西部鐵路、公路、海運內河航運和航空形成一個龐大的交通網絡。歐洲的運輸業居世界各洲之首。

歐洲西部文化具有古典與現代交融的特點。

當今世界一體化程度最高的區域政治經濟集團:歐洲聯盟(歐盟),其成員國到2007年有27個,都是發達國家,使用統一的貨幣叫歐元。

歐盟成員國的居民,在歐盟成員國之間,可以自由出國采購,不需要兌換貨幣 、在本國工作,到他國居住、一天之內可以去幾個國家。

英國的首都是倫敦,法國的首都巴黎,德國的首都柏林,意大利首都羅馬。

荷蘭、丹麥等國是世界上主要的乳畜大國。

主要的旅游地及其所在國家

英國:倫敦塔橋、泰晤士河風光

荷蘭:風車與郁金香

挪威:峽灣風光

瑞士:阿爾卑斯山滑雪、“鐘表王國”

法國:巴黎埃菲爾鐵塔

德國:古堡

意大利:比薩斜塔與水城威尼斯

希臘:雅典巴特農神廟

芬蘭有“千湖之國”之稱,湖泊成因:冰川作用而形成。

(三)俄羅斯

1.位置:俄羅斯位于亞歐大陸北部,

東臨太平洋,北臨北冰洋。俄羅

斯是世界上面積上最大,地跨亞、

歐兩洲的國家。

2.俄羅斯大部分位于北溫帶,氣候以溫帶大陸性氣候為主,地處緯度較高,冬季長而寒冷,夏季短而溫暖。

3.俄羅斯四大地形區:

A:東西伯利亞山地

B:中西伯利亞高原

C:西西伯利平原 D:東歐平原

(俄羅斯自西向東的地形為:平原、高原、山地,地形以平原、高原為主。俄羅斯地形特點:南高北低、東高西低,導致河流流向大多數是向北流。)

4.四大工業區和五大礦產基地:

①:圣彼得堡工業區, ②:莫斯科 工業區, ③: 烏拉爾工業區, ④:新西伯利亞 工業區。

a、庫爾斯克鐵 礦 b、伏爾加-烏拉爾油氣田 c、西西伯利亞油氣田

d、秋明油田 e、庫茲巴斯煤田

(俄羅斯在北冰洋的一個天然不凍港是:摩爾曼斯克。)

工業分布與礦產資源的關系:工業分布靠近礦產產地。

5.俄羅斯地跨亞歐兩大洲,大部分在亞洲,但屬于傳統的歐洲國家。首都、最大城市是莫斯科。是全國的政治,經濟,文化,交通中心,這里有著名的紅場,克里姆林宮。第二大城市和重要港口是:圣彼得堡。

6.俄羅斯礦產資源豐富,是一個資源能夠自給的大國,重工業發達,輕工業薄弱,所以在中俄貿易中,輕工業產品受俄羅斯的歡迎。俄羅斯處于世界領先地位的工業是軍事、航天工業。

7.交通以鐵路運輸和管道運輸為主,鐵路線主要集中于歐洲部分。

8.第一亞歐大陸橋:符拉迪沃斯托克(太平洋)——鹿特丹 (大西洋);

第二亞歐大陸橋:連云港(太平洋)——鹿特丹 (世界最大港口)(大西洋)。

第九章 美洲

(一)美洲概況

1.位置:美洲全稱阿美利加洲。屬于西半球。東臨A:大西洋,西瀕B:太平洋,北接北冰洋,南靠南極大陸。美洲大陸是一個跨緯度最大,海岸線漫長的大陸。

2.按自然地理劃分:巴拿馬 運河為界----北美洲和南美洲;按政治、經濟地理劃分:美國以南的美洲地區----拉丁美洲洲(發展中地區,經濟較落后),美國和加拿大-----北美地區(經濟發達地區)。

3.巴拿馬運河(溝通太平洋和大西洋)、蘇伊士 運河(溝通大西洋和印度洋),作用:大大縮短兩個大洋之間的航程,具有重要的經濟意義和戰略價值;是大洲的分界線。

4、世界最長的山脈⑦-安第斯山脈、

世界最大的平原①-亞馬孫平原,

世界上最大高原②-巴西高原,

世界最長山系-科迪勒拉山系。

世界最大淡水湖群-五大湖,

世界最大淡水湖-蘇必利爾湖。

5、北美洲西岸的氣候類型:溫帶海洋性氣候。氣候呈狹長分布的主要原因是地形因素。南美洲以熱帶氣候為主,亞馬孫的氣候類型是熱帶雨林氣候。巴西高原的氣候類型以熱帶草原氣候為主。

6、河流:①北美洲的最大河流是密西西比河,其流向為:自北向南流入墨西哥灣。

②南美洲最大的河是亞馬孫河,其流向是自西向東流入大西洋。

7、美洲大陸上面積居前三位的國家是加拿大、美國、巴西。

豐富的各種資源:

1、北美洲的森林面積約占全洲面積的30%,沿岸漁場面積約占世界漁場面積的20%。

2、委內瑞拉的石油、巴西的鐵礦、智利的銅礦。阿根廷牛肉出口量居世界第一位。

美洲經濟:北美的美國、加拿大是經濟發達國家,拉丁美洲的國家為發展中國家,其中巴西和阿根廷有比較完整的工業體系。

(二)美國

1、位置:美國位于北美洲,位于北半球和西半球,美國主體東臨大西洋,西臨太平洋,南臨墨西哥灣。美國的領土由本土部分、兩個外來州阿拉斯加州、夏威夷州。美國的首都是華盛頓。

2、美國是世界最大的移民國家,最早的居民是印第安人,現在大部分居民是歐洲裔的白種人。美國民族具有多民族融合的特點。

3、美國是世界經濟最發達的國家。美國是世界上最大的工業國家和科技高度發達的國家。美國是世界上最大的資源消耗國和廢物排放國。美國的現代化農業,專業化、機械化程度高。

4、美國三大工業區:

①東北部工業區——基礎工業和加工工業為主(如鋼鐵、汽車、機械工業),

②南部工業區——新興石油、宇航基地。

③西部工業區——高新技術產業。

主要大城市和工業中心:

5、美國農業的三帶一區:乳畜帶、玉米帶、棉花帶和小麥區。其中五大湖附近的是乳畜帶。

五大湖中,完全在美國境內的是:密歇根湖。

6、美國的主要河流密西西比河。自北 向南 流入墨西哥灣。

7、美國的災難性天氣:龍卷風。它形成的原因是冷暖氣流交匯形成的。

(三)巴西——足球王國

1、巴西是拉丁美洲面積最大、人口最多的國家,印第安人是巴西土著居民。

2、位置:巴西位于南美洲,主要位于西半球和南半球,大部分在熱帶(世界最大的熱帶國家)。

3、巴西國球——足球,國舞——桑巴舞,國色——黃色(代表礦產)、綠色(代表森林)鐵礦產量和出口量居世界首位。

4、在巴西在世界上:最大的平原亞馬孫平原;最大的高原是巴西高原;世界水量最大、流域面積最廣的河流---亞馬孫河,其上覆蓋著地球一面積最大的熱帶雨林(巴西最具價值的資源),其中60%在巴西境內。

5、伊泰普水電站在巴西巴拉圭的邊境上。

6、巴西的農業:咖啡、柑橘、甘蔗產量居世界首位。

7、熱帶雨林的作用: 1)為全球提供新鮮空氣 2)涵養水源,保護淡水資源 3)保護土壤,防止水土流失 4)調節全球氣候 5)提供木材 6)提供良好的生境,維護生物多樣性.

第十章 非洲和大洋州

第一節 “陽光灼熱之地”——非洲

1、 位置:①非洲東臨丙:印度洋,西臨 ?。捍笪餮?,北臨甲:地中海,東北面與亞洲相近。 ②非洲位于東半球,地跨南、北半球。

2.非洲被稱為“熱帶大陸”“陽光灼熱之地”“高原大陸”(高原面積占大陸面積一半以上)

3、非洲地形:

1)海域 甲 地中 海 ,乙幾內亞灣。丙 印度 洋 ,丁 紅 海 。

(2)主要地形區: ①埃塞俄比亞高原, ②東非高原。③南非高原,④撒哈拉沙漠。(世界上最大的沙漠)⑤剛果盆地。(世界上最大的盆地)

(3)河流及湖泊

a 尼羅河(世界第一長河), b 剛果河 (非洲最大河) c維多利亞湖。

(4)島嶼A:馬達加斯加島世界最長裂谷——東非大裂谷

3、非洲氣候:

(1)非洲大部分地區處在南北回歸線之間,以熱帶氣候為主,有熱帶沙漠氣候、熱帶草原氣候和熱帶雨林氣候,以赤道為中心,

呈南北對稱。

(2)非洲的熱帶草原上有斑馬、犀牛、長頸鹿、角馬、獅子和大象等野生動物。在熱帶雨林區生活著河馬、猩猩、猿猴等野生動物。

“高”和“低”懸殊的人口和經濟

1、人口總數:非洲人口約為8.51億人,在各大洲中居第二位。

2、人口自然增長率最高的大洲是非洲。

3、經濟狀況:經濟發展水平低。世界上最不發達的國家大部分集中在非洲。

悠久歷史與燦爛文化的代表--埃及

1、 埃及是世界四大文明古國之一。位于非洲的東北部,陸地跨亞非兩洲,屬亞歐非交界地帶。

2、蘇伊士運河位于埃及東北部,它溝通了紅海和地中海、大西洋和印度洋,是一條世界上運量最大、運輸最繁忙的國際性運河。運河收入成為埃及重要的經濟來源。

3、埃及首都:開羅。主要農作物:小麥、棉花(長絨棉)

4、尼羅河:世界第一長河。

5、非洲燦爛文明古國——埃及。著名旅游景點——獅身人面像,金字塔

(二)撒哈拉以南非洲

撒哈拉以南的非洲位于世界上最大的沙漠-----撒哈拉沙漠以南。撒哈拉沙漠以北的非洲居民大多是是信奉伊斯蘭教的阿拉伯人,屬于白種人。而撒哈拉以南的非洲,大多是黑種人。故有“黑非洲”之稱。

撒哈拉以南的非洲經濟落后,主要以單一商品為主的經濟,出口原料和半成品等初級產品:進口物品為機械、汽車等工業制品。)這樣的經濟特點使非洲許多國家失去了市場主動權。

非洲一些國家正努力發展民族工業、多樣化農業,以改變本國經濟依賴單一產品的局面。

南非:“黃金寶石”之國

幾內亞:鋁土礦之國

贊比亞:銅礦之國

尼日利亞:非洲石油巨人

(三)大洋洲

1、大洋洲是世界面積最小的大洲,澳大利亞大陸是世界面積最小的大陸。大洋洲橫跨東西、南北半球。但主體在東半球、南半球。

2、 澳大利亞是由澳大利亞大陸、塔斯馬尼亞島和附近的一些島嶼組成。

3、澳大利亞被稱為“袋鼠之國”、“騎在羊背上的國家”、“坐在礦車上的國家”、世界活化石的博物館、獨占一塊大陸的國家

4、大洋洲是溝通印度洋與太平洋及聯系各大洲海、空航線的主要通道,又是往來飛機、船舶的中轉站,具有重要的位置。

5、地形、城市和氣候:

(1)寫出圖中數碼代表的地理事物名稱。

a: 印度洋, b: 太平 洋。

山脈:⑤ 大分水嶺,

島嶼:甲 塔斯馬尼亞島 。

城市:① 悉尼(最大的工業城市和港口),

②堪培拉(首都)。

③墨爾本(第二大城市,是世界最宜居的城市)

氣候類型:A、熱帶草原氣候 B、熱帶沙漠氣候 C、地中海氣候 D、溫帶海洋性氣候

(澳大利亞的氣候開口向西呈半環狀分布。)

(2)澳大利亞最大的河流是④墨累河。澳大利亞的地下水資源非常豐富。

(3)澳大利亞可分為三大地形區:東部是山地(即大分水嶺),西部是高原,中部是平原(即大自流盆地)。

6、澳大利亞的人口和城市主要分布在東南沿海地區。

7、澳大利亞代表動物有:袋鼠、鴯鹋、鴨嘴獸、考拉

8、澳大利亞是世界上畜產品和小麥的主要出口國之一

第十一章極地地區

1.北極地區:北極圈以北的區域。主要包括北冰洋及北美洲、亞洲、歐洲北部及島嶼。

主要居民——因紐特人;代表動物——北極熊。

2.南極地區:南極圈以南的區域。主要包括南極大陸及周圍的島嶼和海洋(順時針周圍海洋:印度洋-太平洋-大西洋。周圍陸地:南美洲—非洲—大洋洲)。氣候條件惡劣,無常住居民。代表動物——企鵝

3.南極大陸惡劣的自然條件:酷寒、烈風、干燥

①“寒極”“冰雪高原”“高原大陸”——南極大陸緯度高,海拔高,地表冰層大量反射太陽光熱,所以成為地球最寒冷的地方。②“冰雪大陸”——地表覆蓋著厚厚冰層。③“風極”——世界風力最強的地區。④“白色沙漠”——氣候干燥。

4.南極地區資源豐富:①淡水資源(冰川);②生物資源(如磷蝦);③煤、鐵等礦產資源豐富。

5.到極地地區考察應選擇暖季:①北極地區在北半球,到北極地區考察適宜時間約為6~8月前后;

②南極地區在南半球,到南極地區考察適宜時間約為12月~次年1月前后;

6.中國在南極地區建立的第一個科學考察站是長城站(1985年,喬治王島上);第二個是中山站(1989年7.28)。第三個是昆侖站(2009年)。北極地區第一個科學考察站是黃河站是(2004年7月28日)

7、南極:東經順時針增大,西經逆時針增大;

北極:東經逆時針增大,西經順時針增大。

8、讀南極洲圖:

(1)大洋:A大西洋 B太平洋 C印度洋

大洲:D南美洲 E大洋洲 F非洲

(2)①是中國南極考察站長城 站,它位于南極半島上,我國1989年建立的考察站②是 中山 站,它位于南極圈 內 ,有極晝極夜現象。

(3)南極洲的代表動物是企鵝。

七年級地理下學期試卷附答案

一.選擇題(49分)注意填入答題卡

1.亞洲季風氣候的形成,主要受________影響( )

A.海陸位置 B.緯度位置 C.地形因素 D.洋流因素

2.有關日本地理特征的敘述,正確的是( )

A.日本是太平洋東部的群島國家

B.日本境內多平原,平原面積占國土總面積的四分之三

C.氣候冬暖夏涼,為典型的溫帶海洋性氣候

D.日本的鐵礦、石油、煤炭等礦產資源貧乏,絕大部分依賴進口

3.世界上稻米的主要出口國是( )

A.中國、日本、朝鮮 B.泰國、越南、緬甸

C.英國、法國、德國 D.智利、巴西、阿根廷

4.下列四組物產中,產地在東南亞的是( )

A.天然橡膠、椰子 B.稻米、香蕉

C.石油、錫礦石 D.鐵礦石、煤炭

5.發源于南亞的宗教是( )

A.印度教和伊斯蘭教 B.佛教和印度教

C.__教和伊斯蘭教

6.關于南亞氣候的敘述.正確的是( )

A.南亞大部分地區位于熱帶.多屬熱帶季風氣候

B.南亞大部分地區位于亞熱帶,多屬熱帶雨林氣候

C.南亞各地受東南季風影響大.降水量都很大

D.南亞的降水季節分配均勻,降水量年際變化大

7.從波斯灣出發運往歐洲和北美的石油,海上運輸路線正確的是( )

A.黑?!炼浜{→地中?!辈剂_陀海峽→大西洋→歐美

B.波斯灣→紅?!K伊士運河→地中?!辈剂_陀海峽→大西洋→歐美

C.波斯灣→印度洋→馬六甲海峽→太平洋→歐美

D.波斯灣→印度洋→非洲好望角→太平洋→歐美

8.斯堪的納維亞半島西側-挪威海岸多峽灣的原因是( )

A.冰川作用 B.地殼斷裂 C.河流侵蝕 D.海浪侵蝕

9.俄羅斯下列礦產地中,盛產鐵礦的是( )

A.庫爾斯克 B.第二巴庫 C.庫茲巴斯 D.秋明

10.烏拉爾山以東依次排列的地形區是( )

A.東歐平原、西西伯利亞平原、中西伯利亞高原

B.西西伯利亞平原、中西伯利亞高原、東西伯利亞山地

C.東西伯利亞山地、中西伯利亞高原、西西伯利亞平原

D.東歐平原、西西伯利亞平原、中歐平原

11.影視中心好萊塢所在的城市是( )

A.圣弗蘭西斯科 B.西雅圖 C.芝加哥 D.洛杉磯

12.巴西的農產品中,產品居世界首位的是( )

A.咖啡、蔗糖、香蕉 B.小麥、玉米、水稻

C.柑橘、香蕉、菠蘿 D.咖啡、可可、油棕

13.關于澳大利亞的說法,錯誤的是( )

A.南半球經濟發達的國家 B.被稱為“騎在羊背上的國家”

C.礦產資源十分豐富 D.世界上出口農產品最多的國家

14.中東的大多數居民信仰( )

A.伊斯蘭教C.__教 D.佛教

15.下列各組動物中,生活在南極大陸及周圍海域的是( )

A.斑馬、大象、河馬 B.企鵝、磷蝦、海豹

C.袋鼠、鴨嘴獸、鴯鹋 D.大食蟻獸、卷尾猴、樹懶

16.被伊斯蘭教等三教都看作圣城的是( )

A.耶路撒冷 B.巴格達 C.德黑蘭 D.麥加

17.下列國家與其風景名勝之間的連線,正確的是( )

A.獅身人面像──印度 B.龐貝古城──意大利

C.泰姬陵──埃及 D.耶路撒冷──伊拉克

18.關于埃及的說法,正確的是( )

A.埃及屬于非洲國家,領土全部位于非洲境內

B.蘇伊士運河在埃及境內,它溝通了紅海和地中海

C.農業是埃及國民經濟的主要部門,長絨棉是最主要的經濟支柱

D.首都開羅位于地中海邊,是一個的海港

19.埃及的農業主要集中分布在( )

A.尼羅河谷地和三角洲 B.地中海沿岸地區

C.蘇伊士運河兩岸 D.紅海沿岸地區

20.世界上干旱面積的一個洲是( )

A.亞洲 B.非洲 C.大洋洲 D.北美洲

21.下列河流與注人海洋之間的連線,正確的是( )

A.亞馬孫河──太平洋 B.密西西比河──加勒比海

C.印度河──孟加拉灣 D.尼羅河──紅海

22.關于東南亞的敘述,正確的是( )

A.東南亞是海外華人、華僑分布最集中的地區,印度尼西亞是東南亞各國中華人所占比重的國家

B.東南亞居民信仰佛教的很多,馬來西亞把佛教定為國教

C.東南亞是世界上天然橡膠、油棕、椰子、蕉麻等熱帶經濟作物的產地,馬來西亞是東南亞椰子出口最多國家

D.中南半島和菲律賓群島北部的熱帶季風氣候地區,農作物多在雨季播種,在旱季收獲

23.關于印度的敘述,正確的是( )

A.印度是亞洲耕地面積的國家,主要糧食作物是水稻和小麥

B.印度的礦產主要有石油、煤、鐵等,主要分布在德干高原的東北部

C.加爾各答是印度的海港和棉紡織工業中心

D.孟買位于恒河河口附近,是印度的麻紡織工業中心

24.歐洲流經國家最多的國際河流是( )

A.萊茵河 B.多瑙河 C.伏爾加河 D.塞納河

25.關于俄羅斯港口和城市的敘述,正確的是( )

A.符拉迪活斯托克是北冰洋沿岸的主要海港

B.摩爾曼斯克是太平洋沿岸的主要海港

C.圣彼得堡是波羅的海沿岸的海港,全國第三大城市

D.首都莫斯科是全國城市和綜合性工業中心

26.關于美國農業的敘述,正確的是( )

A.生產糧食最多的國家 B.輸出農產品最多的國家

C.的糧食進口國 D.的熱帶農產品出口國

27.關于美國城市的敘述,正確的是( )

A.舊金山是美國東部的大港口,是美國華人聚居地

B.洛杉磯是美國西部人口最多的城市和海港,這里的好萊塢是美國電影、電視工業中心

C.紐約是大西洋沿岸的工商業中心和港口以及宇航研究和發展中心

D.芝加哥是美國的汽車制造中心和石油產地

28.斑馬、羚羊、袋鼠等植食動物喜歡成群結隊地生活,而獅子等大型肉食動物則喜歡單獨或者兩三個生活在一起,這是因為:( )

A.植食動物的食物來源多,肉食動物的食物來源少

B.植食動物善于奔跑,肉食動物不善于奔跑

C.植食動物生長速度快,肉食動物生長速度慢

D.植食動物體型小,肉食動物體型大

29.下列澳大利亞特有的珍奇動物是( )

A.袋鼠、鴨嘴獸 B.大食蟻獸、蜂鳥

C.卷尾猴、巨嘴鳥 D.孔雀、金絲猴

30.南極洲特有的鳥類是( )

A.巨嘴鳥 B.鴕鳥 C.孔雀 D.企鵝

31.亞洲與其他大洲的分界線中,不正確的是( )

A.蘇伊士運河 B.土耳其海峽 C.馬六甲海峽 D.白令海峽

32.下列“亞洲之最”.不是“世界之最”的是:( )

A.亞洲的山峰──珠穆朗瑪峰 B.亞洲最深的湖泊──貝加爾湖

C.亞洲的湖泊──里海 D.亞洲最長的河流──長江

33.2001年7月13日,國際奧委會在莫斯科當地時間下午5時20分宣布北京獲得2008年夏季奧運會主辦權。此時下列四個申辦城市已是半夜時分?( )

A.日本大阪 B.加拿大多倫多 C.法國巴黎 D.土耳其伊斯坦布爾

34.下列歐洲氣候類型中,亞洲缺少的是( )

A.地中海氣候 B.溫帶海洋性氣候

C.溫帶大陸性氣候 D.亞寒帶針葉林氣侯

35.下列平原,人口分布較稀疏的是( )

A.恒河平原 B.華北平原 C.西西伯利亞平原 D.西歐平原

36.非洲的全稱是:( )

A.亞細亞洲 B.歐羅巴洲

C.阿非利加洲 D.亞美利加洲

37.有關非洲自然地理的敘述,錯誤的是:( )

A.非洲是世界上國家最多的大洲

B.非洲是世界上平均海拔的大洲

C.非洲有世界上面積的沙漠和盆地

D.非洲有“高原大陸”、“熱帶大陸”的別稱

38.美洲國家中,領土瀕臨三大洋的是( )

A.美國 B.墨西哥 C.巴西 D.阿根廷

39.北美洲的發展中國家是( )

A.加拿大 B.墨西哥 C.巴西 D.美國

40.東南亞下列河流,不屬于國際河流的是

A.湄公河 B.湄南河 C.紅河 D.薩爾溫江

41.孟加拉國水災頻繁的氣候原因是( )

A.西南季風風力強,來得晚退得早,雨期長,降水多

B.西南季風風力強,來得早退得晚,雨期長,降水多

C.西南季風風力弱,來得早退得晚,雨期長,降水多

D.西南季風風力弱,來得晚退得早,雨期長,降水多

42.下列地理事項,與白令海峽無關的是( )

A.國際日期變更線 B.亞洲與北美洲分界

C.美國與俄羅斯國界線 D.東經度與西經度分界線

43.下列關于南美洲與非洲氣候的比較.錯誤的是( )

A.兩大洲都有大面積的熱帶雨林氣候

B.兩大洲都有大面積的熱帶草原氣候

C.南美洲有溫帶海洋性氣候而非洲沒有

D.非洲有地中海氣候而南美洲沒有

44.天然橡膠、椰子、錫三種物產產量居世界第一位的國家分別是:( )

A.泰國、菲律賓、馬來西亞 B.馬來西亞、菲律賓、印度尼西亞

C.泰國、馬來西亞、緬甸 D.馬來西亞、印度尼西亞、緬甸

45.五、六月,印度的氣溫與降水特點一般是( )

A.五月氣溫低降水少,六月氣溫高降水多

B.五月氣溫高降水多,六月氣溫低降水少

C.五月氣溫降低降水增多,六月氣溫升高降水減少

D.五月氣溫升高降水減少,六月氣溫降低降水增多

電視新聞上常見巴勒斯坦總統阿拉法特等中東國家領導人,他們往往頭上圍著頭巾,有的身著長袍。根據這段文字,回答46-47題。

46.你認為這種服裝是:( )

A.民族傳統服裝的象征 B.一種軍裝

C.完全是個人的愛好 D.國際上流行的裝飾

47.你認為這種服裝可以起的作用是:( )

A.遮風擋雨 B.遮陽擋風 C.保暖御寒 D.抵御風雪

非洲有許多獨特的野生動物,如成群的斑馬和羚羊,脖子長長的長頸鹿,笨重而又可愛的大象以及兇猛的獅子,澳大利亞也有許多獨特的野生動物,如袋鼠、鴯鹋、鴨嘴獸等。根據這段文字,回答48-50題:

48.這些野生動物主要生活在:( )

A.熱帶雨林中 B.熱帶草原中 C.熱帶荒漠中 D.亞熱帶森林中

49.非洲與澳大利亞野生動物的主要差異是:( )

A.非洲多食肉動物,澳大利亞沒有食肉動物

B.非洲動物善于奔跑,澳大利亞動物奔跑速度很慢

C.非洲的動物適合生活在熱帶草原,澳大利亞動物適合生活在熱帶荒漠

D.非洲的動物進化比較快,澳大利亞的動物比較古老

二、讀圖綜合題(51分)

1.讀左圖,回答:(5分)

(1)伊拉克是指圖中代號所處位置,它的首都是_______;

(2)在圖中適當位置標出蘇伊士運河,地中海,阿拉伯半島,

(3)在圖中適當位置標出亞洲,歐洲,非洲。

2.讀《五大湖地區略圖》,回答:(5分)

(1)填出圖中數碼號所代表的地理名稱:

①世界上的淡水湖_______湖;②______(城市);③_______瀑布

(2)附近有豐富的________礦、__________礦資源,便利的水運條件,有利發展鋼鐵工業。

(3)其附近地區屬于美國農業帶的_________帶,該農業帶發展的有利條件是

___________________________________________________________________。

3.讀《澳大利亞略圖》,回答:(9分)

(1)寫出圖中數號所代表的地理名稱:

①________山脈

②________(首都)

③________(城市)

④________島

(2)澳大利亞是個礦產資源豐富的國家,_______、_______(礦產)的出口,在世界上占重要地位。有“_______”之稱;還因為澳大利亞的_______特別多,被稱為“______________”;此外,澳大利亞保留下來了較多的古老特有生物種類,又被稱為“______________”;

4.讀《東南亞地區略圖》,回答:(12分)

(1)根據圖中代號的位置,填出相應的地理名稱:

①________(國家);②________(首都);

③________(河流);④________(氣候);

⑤________半島; ⑥ A 島是_______

(2)A 島的北面是____________半島,兩者之間的海峽是_______海峽,它溝通了_______洋和_______洋,位于“花園城市”_______(國家),有日本的“_______”之稱。

5.讀南美洲地圖,回答:(7分)

(1)寫出數碼表示的地理事項名稱:

地形區:①________②________ 氣候區:③________④________

山脈河流:⑤________⑥________

(2)河流⑥豐富的水量主要來自哪兩種

類型的降水補給?

6.讀非洲降水量分布圖,回答:(7分)

(1)非洲降水量較多的地區是:①________灣沿岸

②________盆地③________島東部

上述三地區都是氣候類型;

(2)非洲降水量較少的地區是:④________,

該地區是________氣候類型;

(3)非洲氣候普遍暖熱,因而被稱為( )

A.于旱大陸 B.高原大陸 C.熱帶大陸 D.濕潤大陸

7.請簡繪一幅《中東位置略圖》,并結合你所對中東地區的了解,分析中東地區為什么會成為世界熱點地區之一?(5分)

參考答案:

一.選擇題(49分)

1.A 2.D 3.B 4.A 5.B 6.A 7.B 8.A 9.A 10.B 11.D 12.A 13.D 14.A 15.B 16.A 17.B 18.B 19.A 20.B 21.C 22.B 23.A 24.B 25.D

26.B 27.B 28.B 29.A 30.D 31.C 32.D 33.C 34.B 35.C 36.C 37.B 38.A 39.B 40.B 41.C 42.D 43.D 44.A 45.D 46.A 47.B 48.B 49.D

二、讀圖綜合題(51分)

1.讀左圖,回答:(5分)

(1)伊拉克是指圖中代號A所處位置,它的首都是巴格達;

(2)在圖中適當位置標出蘇伊士運河,地中海,阿拉伯半島,

(3)在圖中適當位置標出亞洲,歐洲,非洲。

2.讀《五大湖地區略圖》,回答:(5分)

(1)填出圖中數碼號所代表的地理名稱:

①蘇比利爾湖 ②芝加哥②煤、鐵 ③乳畜帶這里位置偏北,氣候冷濕,適宜牧草生長。而且,這里是美國的制造業帶,城市和人口分布密集,因此畜牧業非常發達。

3.(1)①大分水嶺山脈②堪培拉③悉尼④塔斯馬尼亞島

(2)煤、鐵、坐在礦車上的國家羊騎在羊被上的國家世界活化石博物館

4.讀《東南亞地區略圖》,回答:(12分)

(1)根據圖中代號的位置,填出相應的地理名稱:

①柬埔寨 ②雅加達 ③伊洛瓦底江 ④熱帶雨林氣候 ⑤中南半島 ⑥A島是蘇門答臘島

(2)A 島的北面是馬來半島,兩者之間的海峽是馬六甲海峽,它溝通了印度洋和太平洋,位于“花園城市”新加坡國家),有日本的“日本的海上生命線”之稱。

5.(1)①亞馬孫平原 ②巴西高原 ③地中海氣候 ④溫帶海洋性氣候 ⑤安第斯山脈 ⑥亞馬孫河

(2)降水和冰雪融水

6.(1)非洲降水量較多的地區是:①幾內亞灣沿岸 ②剛果盆地 ③馬達加斯加島東部。上述三地區都是熱帶雨林氣候類型;

(2)非洲降水量較少的地區是:④撒哈拉沙漠,該地區是熱帶沙漠氣候類型;

(3)C

7.請簡繪一幅《中東位置略圖》,并結合你所對中東地區的了解,分析中東地區為什么會成為世界熱點地區之一?(6分)

圍繞“三洲五海兩洋”解釋即可。

初中初一地理學習方法

第一步:抓“概念”重“消化”

在學習地理時,要重視概念的學習,要對所有的地理概念一一消化、理解、吸收,不留夾生飯。只有概念清楚了,判斷、推理問題才能正確無誤。要把那些特別容易混淆的概念羅列出來,一一對比其差異。

時區、區時;海拔、相對高度;天氣、氣候;寒潮、寒流;內流河、外流河、;國土、____;等等。當然,概念學習不是孤立的,要在分析和解決問題的過程中迚行。

第二步:讀乢、讀復習綱要、要劃先行——“思維描圖法”

第三步:填、寫結合——“地理事物定位法”

通過第一二步的復習,在掌握了教材上的地理知識、地理觃律和相關的地圖知識的基礎上,利用地理事物都占有一定空間、都有一定的分布觃律這一特點,對地理事物及觃律迚行定位。具體做法是:準備一張空白地圖(自繪或由教師印制作),把有關地理事物,河流、自然帶、交通城市礦產等,按位置、比例,分別“定位”到空白地圖上,把眾多的地理事物歸納為一圖,使地理事物或觃律更加一目了然,達到圖形合一(圖文合一),從而使學生的知識水__由感性認識上升到理性認識,起到深化和鞏固地理知識的作用。用此法還可以把不同章節的內容有機地結合在一起,達到對地理教材越學越薄,越學越少,概念、觃律清楚,內容熟悉的目的。

第四步:練、測幵重——“對比強化記憶法”

通過讀、描、劃、寫、填等一系列動手、動腦的復習活動,在熟練掌握地理教材的“雙基”內容的基礎上,就應通過適當練習來培養學生分析、歸納、綜合地理問題的能力,迚一步掌握各地理要素的觃律,以及各地理要素之間相互影響、相互制約的辨證關系,學會用自己掌握的地理知識或觃律分析一些社會熱點問題(當然與地理有關)。為了達到這一目的,要適當做一些目的性練習、測試,以了解知識掌握的情況,對有疑問的題目與同學迚行討論或請教老師。 在此階段,對易混淆的地理事物包括地名、重要地理界線、典型的經濟項目(如南水北調,西氣東輸、青藏鐵路等),可利用地圖實行“對比強化記憶法”。如把不同性質的地理界線,季風區、非季風區,干濕地區,回歸線、赤道通過的國家,氣候類型等,都可以列在同一圖上,迚行觀察、對比,強化記憶。

經過上述幾個步驟,在教師的引導下,以地圖為中心線索,通過學生自己復習教材、轉繪教材。這樣就能迚一步加強你的地理空間觀念,迚一步理清地理各要素之間的關系,達到提高自己分析問題解決問題的綜合能力,較好的完成復習的目的。

2062421
<font id="t9x59"><video id="t9x59"></video></font>
<i id="t9x59"></i>
<dl id="t9x59"></dl><video id="t9x59"><i id="t9x59"><delect id="t9x59"></delect></i></video><video id="t9x59"><dl id="t9x59"><delect id="t9x59"></delect></dl></video>
<dl id="t9x59"><delect id="t9x59"><meter id="t9x59"></meter></delect></dl><dl id="t9x59"><delect id="t9x59"></delect></dl>
<dl id="t9x59"><delect id="t9x59"><meter id="t9x59"></meter></delect></dl>
<dl id="t9x59"></dl><dl id="t9x59"><i id="t9x59"></i></dl><dl id="t9x59"><i id="t9x59"><meter id="t9x59"></meter></i></dl>
<video id="t9x59"></video>
<dl id="t9x59"><delect id="t9x59"></delect></dl>
<dl id="t9x59"><delect id="t9x59"><meter id="t9x59"></meter></delect></dl>
<video id="t9x59"><i id="t9x59"></i></video>
<video id="t9x59"><delect id="t9x59"><delect id="t9x59"></delect></delect></video><dl id="t9x59"></dl><dl id="t9x59"><i id="t9x59"></i></dl><video id="t9x59"><i id="t9x59"></i></video><video id="t9x59"><delect id="t9x59"></delect></video><dl id="t9x59"><delect id="t9x59"><font id="t9x59"></font></delect></dl><noframes id="t9x59"><dl id="t9x59"></dl>
777奇米影视狠狠一区