<font id="t9x59"><video id="t9x59"></video></font>
<i id="t9x59"></i>
<dl id="t9x59"></dl><video id="t9x59"><i id="t9x59"><delect id="t9x59"></delect></i></video><video id="t9x59"><dl id="t9x59"><delect id="t9x59"></delect></dl></video>
<dl id="t9x59"><delect id="t9x59"><meter id="t9x59"></meter></delect></dl><dl id="t9x59"><delect id="t9x59"></delect></dl>
<dl id="t9x59"><delect id="t9x59"><meter id="t9x59"></meter></delect></dl>
<dl id="t9x59"></dl><dl id="t9x59"><i id="t9x59"></i></dl><dl id="t9x59"><i id="t9x59"><meter id="t9x59"></meter></i></dl>
<video id="t9x59"></video>
<dl id="t9x59"><delect id="t9x59"></delect></dl>
<dl id="t9x59"><delect id="t9x59"><meter id="t9x59"></meter></delect></dl>
<video id="t9x59"><i id="t9x59"></i></video>
<video id="t9x59"><delect id="t9x59"><delect id="t9x59"></delect></delect></video><dl id="t9x59"></dl><dl id="t9x59"><i id="t9x59"></i></dl><video id="t9x59"><i id="t9x59"></i></video><video id="t9x59"><delect id="t9x59"></delect></video><dl id="t9x59"><delect id="t9x59"><font id="t9x59"></font></delect></dl><noframes id="t9x59"><dl id="t9x59"></dl>
學習啦 > 學習方法 > 初中學習方法 > 初一學習方法 > 七年級生物 > 人教版七年級下冊生物知識點總結

人教版七年級下冊生物知識點總結

時間: 夢熒0 分享

人教版七年級下冊生物知識點總結歸納免費

歸納知識點是七年級學生學習人教版生物的方法和工具。那么七年級生物知識點有哪些呢?以下是小編準備的一些人教版七年級下冊生物知識點總結,僅供參考。

人教版七年級下冊生物知識點總結

人教版七年級生物下冊知識點

第一章 人的由來

第一節 人類的起源和發展

1.19世紀,進化論的建立者達爾文提出人類和類人猿的共同祖先是森林古猿。

2.四種現代類人猿:大猩猩、黑猩猩、長臂猿、猩猩。

3.由于環境的改變和自身形態結構的變化,使得部分古猿進化成現在人。

4.人與猿分界的標準之一是直立行走。

5.類人猿與人類的根本區別在于:

(1)運動方式不同(人類直立行走,類人猿臂行。)

(2)制造工具的能力不同(會不會制造工具是人和動物的根本區別。)

(3)腦的發育程度不同(人有很強的思維能力和語言、文學交流能力。)

第二節 人的生殖

一、生殖系統

1.生殖系統分為男性生殖系統和女性生殖系統 。

2.男性的主要生殖器官是睪丸,睪丸的功能是產生精子并分泌雄性激素;

3.女性的主要生殖器官是卵巢,卵巢的主要功能是產生卵細胞并分泌雌性激素。

二、生殖過程

1、精子和卵細胞結合形成受精卵,受精的場所是輸卵管。

2、每個人的生命是從受精卵開始的。

3、胚胎經過8周左右形成胎兒。胎兒在38周左右發育成熟,成熟的胎兒從母體的陰道產出的過程稱為分娩。

4、胚胎發育的場所是子宮,通過胎盤和臍帶從母體獲得所需的營養物質和氧氣。

5、試管嬰兒是指利用人工方法,讓卵細胞和精子在體外受精,受精卵在體外形成早期胚胎后再植入子宮,胚胎在子宮內完成發育。

第三節 青春期

計生:

1、為了控制人口數量和提高人口素質,我國已經把計生列為一項基本國策。

2、計生有具體要求:晚婚、晚育、少生、優生。

三、計生的意義。

1、堅持晚婚、晚育,對國家來說,有利于控制人口過快增長;

2、少生是控制人口過快增長的關鍵。 3、優生有利于提高我國的人口素質。

第二章 人體的營養

第一節 食物中的營養物質

1、 食物中含有糖類、脂肪、蛋白質、水、無機鹽和維生素等六類營養物質

(糖類是主要的供能物質;蛋白質是構成細胞的基本物質;水是構成細胞的主要成分。)

2、糖類、脂肪、蛋白質都是組成細胞的主要有機物。并且能為生命活動提供能量。

3、人體需要含鈣、磷、鐵、碘、鋅的無機鹽。

4、人體缺乏維生素引起的主要病癥:缺乏維生素A:皮膚干燥、夜盲癥(夜晚看不清東西)、干眼癥等。缺乏維生素B1:神經炎、腳氣病(維生素B1缺乏癥)、消化不良、食欲不振等。缺乏維生素C:壞血病、抵抗力下降等。缺乏維生素D:佝僂病、骨質疏松癥等。維生素D可以促進磷、鈣的吸收和骨質發育。

第二節 消化和吸收

食物在消化道內分解成可以被細胞吸收的物質的過程叫做消化。

1、消化系統由消化道和消化腺組成

2、消化道

(1)口腔——消化道的起始部位,內有牙齒、舌和唾液腺。

(2)咽和食道——食物的通道,既沒有消化作用也沒有吸收作用。

(3)胃——消化道中最膨大部分,有暫時貯存食物和初步消化蛋白質的作用。

(4)小腸——消化和吸收的主要場所(小腸的起始部位為十二指腸)

(5)大腸—-暫時貯存糞便,既沒有消化作用也沒有吸收作用。

(6)肛門

3、消化腺

(1)唾液腺——分泌唾液,唾液淀粉酶能初步消化淀粉(淀粉 麥芽糖)

(2)胃腺——分泌胃液,胃蛋白酶能初步消化蛋白質

(3)腸腺——分泌腸液,腸液含有多種酶,能消化糖類、蛋白質和脂肪

(4)胰腺——分泌胰液,胰液含有多種酶,能消化糖類、蛋白質和脂肪

(5)肝臟——分泌膽汁,不含消化酶,能乳化脂肪。

注意:唾液腺、胰腺、肝臟位于消化道外,胰腺和肝臟分泌的消化液注入到十二指腸后與食物接觸。胃腺和腸腺位于消化道內。

6、 小腸中含有三種消化液:膽汁、胰液、腸液。

7、 適于小腸消化和吸收功能的特點:①小腸長5—6米 ②小腸內表面有環形皺壁

③皺壁表面有小腸絨毛

8、 淀粉、蛋白質、脂肪的消化情況

淀粉:在口腔開始被消化,,需要的消化液是唾液、腸液、胰液,最終產物是葡萄糖。

蛋白質:在胃開始被消化,需要的消化液胃液、腸液、胰液,最終產物是氨基酸。

脂肪:在小腸開始被消化,需要的消化液是腸液、膽汁、胰液,最終產物是甘油、脂肪酸。

第三節 關注合理營養與食品安全

1、 合理營養是指全面而平衡的營養。

2、 營養學家將食物分為五類,形象設計成平衡膳食寶塔。

從下往上依次是:谷類---果蔬類---魚蛋類---豆奶類----油脂類

3、保證每日三餐,按時進餐;早、中、晚餐的能量應當分別占30%、40%、30%左右。

二、時刻注意食品安全

①食用蔬菜水果之前,應該浸泡、沖洗,或削皮; ②買食品時,應注意檢驗是否合格,是否變質等; ⑶發芽的馬鈴薯和毒蘑菇等有毒食品不要食用;

第三章 人體的呼吸

第一節 呼吸道對空氣的處理

1、呼吸系統是由呼吸道和肺組成。 2、呼吸道包括:鼻、咽、喉、氣管、支氣管,

3、呼吸道的作用是:①保證氣體順暢通過的結構;②能對吸入的氣體進行處理,使到達肺部的氣體溫暖、濕潤、清潔。

4、呼吸道對空氣的處理能力是有限的。所以我們要保持環境中的空氣新鮮、清潔。

5、咽既是消化器官,也是呼吸器官。

第二節 發生在肺內的氣體交換

一、肺與外界的氣體交換

1、肺是呼吸系統的主要器官,它位于胸腔內,左右各一個,左肺有兩葉,右肺有三葉。一分種大約呼吸16次。肺的基本單位是肺泡

2、胸廓橫向的擴張和收縮,是肋骨間的肌肉收縮和舒張的結果。

3、肋骨間的膈肌收縮,胸廓擴張時吸氣,肋骨間的膈肌舒張,胸廓收縮時呼氣。

二、肺泡與血液的氣體交換

1、肺適于氣體交換的特點是:肺泡外面包繞著豐富的毛細血管,肺泡壁和毛細血管壁都是一層扁平的上皮細胞。

2、肺泡與血液的氣體交換:肺泡中的氧氣透過肺泡壁和毛細血管壁進入血液;同時血液中的二氧化碳進入肺泡。

3、呼出的氣體中,氧氣的含量減少,二氧化碳的含量增加。

第三節 空氣質量與健康

1、控制污染物排放是防治大氣污染、改善空氣質量的根本措施。

2、植樹造林是防治大氣污染的有效措施。

第四章 人體內物質的運輸

第一節 流動的組織——血液

1、血液由血漿和血細胞組成。血液具有運輸、防御和保護的功能,被稱為流動的組織。

2、血液分層后,上層淡黃色的半透明液體是血漿。下層是紅細胞,呈紅色;白細胞和血小板在兩層交界處,很薄,呈白色

3、血漿的主要作用是運載血細胞,運輸維持人體生命活動所需要的物質和體內產生的廢物等。

3、血細胞包括紅細胞、白細胞、血小板。

4、成熟的紅細胞沒有細胞核,數量最多,富含血紅蛋白。具有運輸氧的功能。

5、白細胞有細胞核,比紅細胞大,但數量少。能吞噬病菌,對人體起防御和保護作用。

6、血小板是最小的血細胞,沒有細胞核,形狀不規則。有止血和加速凝血的作用。

第二節 血流的管道——血管

1、 三種不同的血管:動脈、靜脈和毛細血管。

2、 動脈是把血液從心臟輸送到身體各部分去的血管,管壁厚彈性大,管內血液流速快。

3、 靜脈是把血液從身體各部分輸送到心臟去的血管,管壁薄,彈性小,管內血液流慢。

4、 毛細血管是連通于最少的動脈與靜脈之間的血管,它是血液和細胞間物質交換的場所, 管壁薄,由一層上皮細胞構成,管內血液流速最慢。

第三節 輸送血液的泵——心臟

一、心臟的結構和功能

1、心臟解剖圖

2、心臟壁主要由心肌構成,心臟有左心房、右心房和左心室、右心室四個腔,只有同側的心房和心室相通;主動脈連左心室,肺動脈連右心室,同側的心房和心室之間,心室和動脈之間都有瓣膜,這些瓣膜單向開放的,只能沿一定的方向流動,而不能倒流。

3、心室與動脈之間的瓣膜叫動脈瓣;心房與心室之間的瓣膜叫房室瓣。

二、血液循環的途徑

1、體循環:血液由左心室進入主動脈,再流經全身的各級動脈、毛細血管網、各級靜脈,最后匯集到上、下腔靜脈,流回到右心房。

2、在體循環中血液與組織細胞之間進行了物質交換,體循環把動脈血變成靜脈血。。

3、肺循環:流回右心房的血液,經右心室壓入肺動脈,流經肺部的毛細血管網,再由肺靜脈流回左心房。

4、在肺循環中,血液與肺泡之間進行了物質交換,肺循環把靜脈血變成動動脈血。

5、動脈血:含氧豐富,顏色鮮紅。靜脈血:含氧較少,顏色暗紅。注意:動脈中不一定流動脈血(如肺動脈),靜脈中不一定流靜脈血(如肺靜脈)。

6、人在安靜狀態下,心室每次射出的血量大約為70毫升。人體內的血液總量大約為4000毫升。

第四節 輸血與血型

1、1900年奧地利科學家德斯坦納把血液分為A型、B型、AB型、O型。

2、輸血的時候,應以輸入同型血為原則。 3、任何血型的人都可以輸入少量的O型。

4、成年人的血量大致相當于本人體重的7%~8%。5、健康成年人每次獻血200~300毫升是不會影響健康的。 6、從1998年起,我國實行無償獻血制度。

第五章 人體內廢物的排出

第一節 尿的形成和排出

1人體將二氧化碳、尿素、以及多余的水和無機鹽等排出體外的過程叫做排泄。

2、泌尿系統由:腎臟、輸尿管、膀胱、尿道組成;泌尿系統的功能是形成并排出尿液。

尿的形成:

3腎是形成尿液的器官。

4腎臟結構和功能的基本單位是腎單位;腎單位是由:腎小球、腎小囊、和腎小管組成。

5尿的形成:①腎小管和腎小囊內壁的過濾作用 ;②腎小管的重吸收。

5、腎小囊中的液體稱為原尿;原尿中含有(水、無機鹽、尿素、葡萄糖和微量的蛋白質);人體每天形成原尿大約150升。

6、原尿經腎小管后剩下的水和無機鹽、尿素等形成尿液,尿液中不含(葡萄糖和蛋白質);人體每天排出的尿液約為1.5升。 7、尿液經尿道排出體外。

8、排尿的作用:①排出廢物的作用;②對調節體內水和無機鹽的平衡,維持組織細胞的正常生理功能,有著重要的作用。

9、人體產生的廢物是由:排尿、排汗、呼出氣體三種途徑排出體外;

第六章 人體生命活動的調節

第一節 人體對外界環境的感知

一、眼和視角

1、眼球的結構與視覺形成有關的主要結構是:角膜、虹膜、晶狀體、玻璃體、視網膜。

2、視覺的形成:外界物體反射來的光線,經角膜、瞳孔、晶狀體和玻璃體,并經過晶狀體等的折射,最終落在視網膜上形成一個物像。視網膜上有對光線敏感的細胞,這些細胞將圖像信息通過視覺神經傳給大腦皮層的視覺中樞,就形成了視覺。

2、物像落在視網膜上,才能被人看清楚。

3、人的瞳孔的大小根據外界環境光線的明暗可以自動調節。

4、人能看得清楚遠處和近處的物體是因為晶狀體的曲度可以調節。

5、近視是由于眼球的前后徑過長,晶狀體曲度過大,物像落到視網膜的前方所造成。

6、預防近視要做到“三要”“四不要”.

二、耳和聽覺

1、耳是人的聽覺器官。2、人耳由外耳、中耳、內耳組成。

3、聽覺的形成過程是:外界的聲波經過耳道傳到鼓膜,鼓膜的振動通過聽小骨傳到內耳,刺激耳蝸內的敏感細胞,通過視覺神經傳到大腦,就形成了聽覺。

第二節 神經系統的組成

一、神經系統的組成部分

1、神經系統是由腦、脊髓和它們發出的神經組成的。

2、腦和脊髓組成中樞神經系統;腦神經和脊神經組成周圍神經系統。

大腦:包括左右兩個大腦半球,表面是大腦皮層,具有感覺、運動、語言等多種生命活動的功能區——神經中樞。

小腦:使運動協調、準確、維持身體平衡。

腦干:調節心跳、呼吸、血壓等基本生命活動。

脊髓:具有反射和傳導的功能。(能對外界或體內的刺激產生有規律的反應,還能將對這些刺激的反應傳導到大腦,是腦與軀干、內臟之間的聯系通路)

二、神經元

1、神經元又叫神經細胞,是構成神經系統結構和功能的基本單位,能產生和傳導興奮。包括細胞和突起兩部分。

2、神經纖維末端的細小分支叫做神經末梢。

第三節 神經調節的基本方式

1、 神經調節的基本方式是反射

2、人體通過神經系統,對外界或內部的各種刺激所發生的有規律的反應叫反射。

3反射是通過一定的神經結構——反射弧完成的。

4反射弧包括:感受器、傳入神經、神經中樞、傳出神經、效應器。

5、 反射分為簡單反射和復雜反射。

6、與語言文字有關的反射是復雜的,也是人類所特有的。

第四節 激素調節

1、激素由內分泌腺分泌,激素不通過導管,直接進入到腺體內的毛細血管,并隨著血液循環輸送到全身各部。

2、人體內主要的內分泌腺有:

垂體:分泌生長激素 促進生物的生長和發育。異常:幼年過多,巨人癥;幼年過少,侏儒癥。

甲狀腺分泌甲狀腺激素 促進生物的發育。異常:幼年不足,發育遲緩,呆小癥,成年過少,導致大脖子病。缺乏時可以通過食用含碘的食物來治療。如海帶。

胰島:分布于胰腺中,分泌胰島素等 調節糖在體內的吸收和消化等。缺乏胰島素,導致細胞吸收和利用血糖的能力減弱,形成糖尿??梢酝ㄟ^注射胰島素制劑來治療。

卵巢:分泌雌性激素等

睪丸:分泌雄性激素等

3、人體的生命活動主要受到神經系統的調節,但也受到激素調節的影響。

第七章 人類活動對生物圈的影響

1、人類活動對生物的影響:(1)亂砍濫伐,開墾草原,使生態環境遭受嚴重破壞,水土流失加重,還會引起沙塵暴。(2) 空氣污染會形成酸雨。(3) 水污染會破壞水域生態系統。(4) 外來物種入侵會嚴重危害本地生物。

2、排放過多的二氧化硫等有害氣體到大氣中,容易導致酸雨的產生,酸雨對生物有極大的危害,被稱為“空中死神”;過多的二氧化碳的排放還會導致全球的溫度的提升,形成“溫室效應”。含有貢、銀、鎘的固體廢物和工業廢水,會引發各種疾?。核畟R病、痛痛病等。

3、為了保護和改善生態環境,采取以下措施:植樹造林、保護鳥類、建立自然保護區、實施計生、退耕還林還草。

4、生物隨著商品貿易和人員往來遷移到新的環境中并對環境造成嚴重的危害叫做生物入侵。

七年級下冊生物試卷

一.我會選(每1分,共40分)

1.人和類人猿的共同祖先是(  )

A.森林古猿    B.長臂猿    C.獼猴    D.黑猩猩

2.人的生命是寶貴的,你知道新生命的起點是從哪里開始? ( )

A.卵細胞 B.精子 C.受精卵 D.嬰兒出生

3.人一生中身體和智力發展的黃金時期是(  )

A.童年時期     B.幼兒時期    C.青春期  D.成年期

4.人類必須控制人口增長的原因包括(  )

A.資源有限        B.生物圈有一定的承受力

C.生活水平逐漸下降    D.A和B

5.孕婦在懷孕期間應當盡可能避免感冒,否則感冒藥的副作用會對胎兒構成危害,是因為(  )

A.藥物可隨血液循環進入胎兒體內,危害胎兒的健康。

B.藥物可隨廢物排出而進入胎兒體內,危害胎兒的健康。

C.藥物可隨母體吸入的氧氣進入胎兒體內,危害胎兒的健康。

D.藥物可隨母體吸入的二氧化碳進入胎兒體內,危害胎兒的健康。

6.人步入青春期的信號是( )

A.身高迅速增加 B.腦的重量迅速增加

C.體內各器官的功能都快速增加 D.肌肉迅速增加

7.組成細胞的主要有機物是(  )

A.糖類、蛋白質和脂肪     B.維生素、水和無機鹽

C.維生素、膳食纖維和糖類   D.維生素、糖、蛋白質

8.淀粉、脂肪、蛋白質在消化道內開始消化的部位依次是(  )

A.口腔、小腸、胃  B.口腔、胃、小腸

C.胃、小腸、口腔  D.胃、口腔、小腸

9.在消化道的某一部位內抽取內容物進行化驗,結果發現其中的脂肪類物質還沒有被消化,蛋白質卻已被初步消化,那么該部位應是(  )

A.口腔 B.食道 C.胃 D.小腸

10.為了促進兒童骨骼的發育,除了給兒童多補充含鈣、磷多的食物,還應補充( )

A.維生素A B.維生素B C.維生素C D.維生素D

11.血紅蛋白的特性決定了紅細胞的主要功能是(  )

A.運輸二氧化碳 B.運輸養料 C.運輸氧氣 D.運輸廢物

12.用顯微鏡觀察小魚尾鰭內血液流動時,毛細血管的辨別特征是( )

A.管腔較細 B.管腔較粗 C.血液流向心臟 D.管中紅細胞成單行通過

13.胡老師從河北到西藏工作,半年后體檢時發現,血液中有一種成分顯著增加。增加的成分最可能是( )

A.白細胞 B.紅細胞 C.血小板 D.血漿

14.小明足部受傷發炎,醫生在其左臂靜脈滴注抗生素,藥物到達足部的途徑是( )

①左心房;②右心房;③右心室;④主動脈;⑤肺動脈;⑥肺靜脈;⑦上腔靜脈;⑧下腔靜脈;⑨股動脈;⑩左心室

A.①③④⑥②⑦⑧⑨⑩ B.⑦②③⑤⑥①⑩④⑨

C.⑦②③⑤⑥①⑧④⑨ D.⑦②③⑥⑤①⑩④⑨

15.血液在體循環和肺循環中流動的共同規律是( )

A.心室、動脈、毛細血管、靜脈、心房

B.心室、靜脈、 毛細血管、動脈、 心房

C.心房、 動脈、 毛細血管、 靜脈、 心室

D.心房、 靜脈、 毛細血管、動脈、 心房

16.世界衛生組織號召普遍使用鐵制的炊具,是因為( )

A.鐵是骨骼和牙齒的重要組成部分 B.鐵有利于蛋白質的形成

C.鐵是維生素C的重要組成部分 D.鐵是血紅蛋白的成分

17.下列各器官中既屬于消化系統,又屬于呼吸系統的器官是(  )

A.口腔    B.鼻腔    C.咽    D.喉

18.人體細胞要獲得氧氣,排出二氧化碳,必須經過如下①②③等過程來完成

外界空氣肺泡血液組織細胞

① ② ③

在這些過程中,發生氣體交換的有( )

A.① B.②③ C.①② D.①③

19.人呼吸時,呼出的氣體成分是( )

A.不含氧氣 B.全部是二氧化碳

C.二氧化碳有所增加 D.不含氮氣

20.呼氣時,膈肌的變化情況(  )

A.膈肌舒張,膈頂部上升  B.膈肌收縮,膈頂部上升

C.膈肌舒張,膈頂部下降  D.膈肌收縮,膈頂部下降

21.某同學胸圍長度在平靜的狀態是80 cm,盡力吸氣時達到95cm盡力呼氣時是76 cm,他的胸圍差應是(  )

A.15 cm   B.19 cm  C.4 cm   D.23 cm

22.當膈肌和肋間外肌收縮時外界、肺泡、氣管處的氣壓大小是(  )

A.外界>肺泡>氣管 B. 氣管>肺泡>外界

C.外界>氣管>肺泡 D.肺泡>氣管>外界

23.右圖為人體局部血液循環示意圖,其中①、③是動脈血管,②是毛細血管,①、②、③內流動的均為動脈血。則②的主要功能是(  )

A.濾過作用 B.氣體交換

C.吸收養料 D.分泌物質

24.李先生在體檢時,發現尿液中含有大量的葡萄糖,則他體內發生病變的部位可能是(  )

A.腎小囊或肝臟 B.腎小管或胰島 C.腎小球或胰腺 D.腎小球或垂體

25.健康人每天形成的原尿約有150 L,而每天排出的尿卻只有1.5 L。對出現這種現象的原因和排尿意義的闡述中,不恰當的是(  )

A.原尿流經腎小管時,其中對人體有用的物質會被腎小管重吸收

B.被重吸收的物質包括大部分水、全部葡萄糖和部分無機鹽

C.人體排出尿能起到排出廢物和調節體內水和無機鹽含量的作用

D.為維持體內水分的相對平衡,人每天的喝水量不少于一天內形成的原尿量

26.下列哪種疾病與激素分泌異常無關( )

A.侏儒癥 B.巨人癥 C.夜盲癥 D.糖尿病

27.李大爺是糖尿病患者,你給他提供的治療方案是注射( )

A.生長素 B.甲狀腺素 C.胰島素 D.腎上腺素

28.完成反射的結構叫( )

A.神經元 B.反射弧 C.神經末梢 D.大腦

29.神經系統的結構單位和功能單位是(  )

A.長突起 B.神經元 C.細胞體 D.神經末梢

30.屬于復雜反射的是(  )

A.瞳孔受到強光照射變小 B.精彩的啞劇表演引起觀眾哈哈大笑

C.誤食有害的東西引起嘔吐 D.吃巧克力引起唾液分泌

31.下列關于神經調節方面的論述,經不起科學推敲的是(  )

A.“望梅止渴”屬于復雜反射,嬰兒的吮吸反射屬于簡單反射

B.脊髓的傳導功能由其白質內的神經纖維完成

C.小兒對排尿的抑制力較弱是由于脊髓的發育尚未完善

D.人喝醉了酒,走路搖晃、站立不穩,說明酒精已麻痹了小腦

32.“中風”的病人四肢沒有任何損傷,都出現了一側肢體不能活動的癥狀,是因為哪個結構受損傷 ( )

A.肌肉 B.血管 C.大腦 D.脊髓

33.體檢時,醫生常用小槌敲打膝蓋下部的韌帶,會使小腿前伸,被檢查的這種行為受哪部分控制( )

A.腦干 B.脊髓 C.小腦 D.大腦

34.在高級神經活動方面,人類區別于動物的特點是( )

A.人能對語言、文字的刺激發生反應

B.能形成多種條件反射

C.形成的條件反射不會消退

D.人能在非條件反射的基礎上形成條件反射

35.參照右圖分析判斷:“遇到巨大聲響迅速張口以免被震破的、將鼓膜的振動傳到內耳的、將外界聲波刺激轉變為神經沖動的、將神經沖動傳到大腦皮層聽覺中樞的”結構依次是(  )

A.④①⑦⑧ B.④①⑤③ C.⑧⑥⑤④ D.④⑤⑧⑦

36.小明在寒冷的環境中不由自主地打寒顫,下列敘述不正確的是(  )

A.因為他的體內產熱大于散熱     B.這是人體防止體溫下降的重要反應

C.是由于骨骼肌不自主活動引起的   D.是在神經系統的調節作用下進行的

37.下列哪項不利于環境保護( )

A.大力植樹造林 B.退耕還林還草

C.使用電子賀卡 D.使用一次性筷子

38.有關酸雨的敘述,不正確的是( )

A.酸雨可以使土壤中的養分發生化學變化,從而不能被植物吸收利用

B.酸雨可以使河流和湖泊酸化,從而使魚、蝦等水生生物的生長和發育受到影響

C.控制酸雨的根本措施是不用煤和石油等燃料

D.酸雨直接危害植物的芽和葉,嚴重時使成片的植物死亡

39.我國西部大開發的戰略中,“保護天然林”和“退耕還林(草)”是兩項重要內容,采取這兩項措施的首要目標是( )

A.開展生態旅游 B.發展畜牧業 C.增加木材產量 D.改善生態環境

40.10年前某市有一條綠化非常好的街道。炎熱的夏日,人們走在綠陰道上,覺得心曠神怡,而今由于街道擴展,原來的綠化帶被毀,而新的綠化帶又沒有成長起來,結果人們都不愿意在炎熱的無遮的街道邊走了。這說明森林能( )

①遮陽光 ②釋放氧氣 ③調節氣候 ④白天能釋放CO2 ⑤晚上能產生氧氣

A.①②③④ B.①②③ C.①③⑤ D.②④⑤

二、我會填(共5個題,每空1分,共40分)

1.(8分)右圖是血液循環和氣體交換示意圖,請據圖回答:

(1)圖中的5所指的是 ,內流 血。圖中7所指的是 ,內流 血。

(2)血液由2射出,流經5、6到3的循環途經叫 ;

(3)由M到N處,血液成分發生的變化是 。

(4)心臟結構中心壁最厚的是[ ] ,它是 循環的起點.

2.(8分)右圖是呼吸系統模式圖,請據圖回答:

(1)對吸入氣體有過濾,濕潤和溫暖作用的結構是[ ] 。

(2)痰是由[ ] 和[ ] 內表面的粘膜所分泌的粘液,以及被粘液粘

著的灰塵和細菌等組成。

(3)體內進行氣體交換的功能單位是[ ] ,它的壁由 上皮細胞構

成,外面有 圍繞著 ,適于 與血液之間進行氣體交換。

(4)肺泡內的氧氣進入血液與紅細胞中的血紅蛋白結合需要穿過 層

細胞膜。

3.(12分)右圖三是腎單位結構模式圖,請據圖回答:

(1)血液從[ ] 濾過到[ ] 成為原尿。

(2)原尿經過[ ] 的 作用,形成尿液。

(3)與[3]內液體相比,[6]內液體不含 。

(4)與原尿相比,尿中不含 ,因為 。

(5)尿的形成包括 、 和 三個過程。

(6)圖中流動脈血的結構序號是 。

(7)腎單位中血液由動脈血變靜脈血是在 。

4.(4分)下表顯示黃豆和牛奶內若干營養成分的重量,而某成年人對此類營養成分的每日需求量也一并列出,請分析回答下列問題:

養分

黃豆內的含量(g/100g)

牛奶內的含量(g/100g)

成年人每日需求量(g)

蛋白質

38.00

3.30

80.00

碳水化合物

31.30

4.70

380.0

脂肪

18.00

3.80

80.00

鈣質

0.06

0.12

0.80

(1)若該成年人每日只食用1000 g黃豆,表中養分會超過每日需求量的是 。

(2)黃豆、牛奶攝入人體后,其中參與脂肪成分消化的消化液是由哪些消化器官分泌的? 。

(3)牛奶被視為嬰兒的理想食品的原因是 。

(4)2004年曾一度被中央電視臺曝光的安徽阜陽劣質奶粉,其營養成分與正常奶粉有什么不同?

5.(8分)眼和耳是人體的重要器官,請根據所學的生物學知識,回答下列問題:

(1)青少年如果患了近視眼及時配戴__________加以糾正,才能使物象成在_________上。

(2)如果眼睛在白天看物正常,傍晚時看不清東西,是由于食物中缺乏___________ ,多吃胡蘿卜也起作用,因為_________________。

(3)小洋同學過年時放鞭炮,不小心右耳失去聽覺。他的教訓告訴我們,遇到巨大的聲響時要_______________________________________。

(4)小剛的眼睛里被稱為“黑眼珠”的部分是指 ,稱為“白眼球”的部分是 。

(5)根據你的生活經驗,在不同的光線下,人的瞳孔大小怎樣變化?

三、我會探究(共2個題,每空2分,共20分)

1.(10分)小明做了觀察唾液淀粉酶的消化作用實驗,請你幫他回答問題:

試管

加入物質

控制條件

檢驗方法

1號

饅頭碎屑+2mL唾液

37℃水溶10分鐘

加兩滴碘液

2號

饅頭碎屑+2mL清水

37℃水溶10分鐘

加兩滴碘液

(1)該實驗的實驗試管和對照試管分別是 試管。

(2)1號、2號試管經過充分振蕩后,出現的現象分別是 。

(3)發生該現象的原因分別是:1號 ,2號 。

(4)本實驗用37 ℃水溶,是因為 。

2.(10分)為了探究廢電池對水體的污染,李強同學設計了以下實驗步驟:

(1)將一節5號電池破碎,浸泡在1 000 mL的清水中2~3天;

(2)在4只魚缸上分別貼上標簽A、B、C、D;

(3)在4只魚缸中分別放入等量的清潔無污染的河水;

(4)在四只魚缸中分別加入50 mL、100 mL、200 mL、400 mL電池浸出液;

(5)再向各魚缸中分別放入三條金魚,定時喂喂同種飼料,觀察并記錄情況。結果見下表:

A

B

C

D

所加浸出液的體積/mL

50

100

200

400

金魚成活時間/天

15

12

7

1

根據以上設計,請你回答下列問題:

(1)該同學提出的假設是            。

(2)該實驗第5步中,放入各魚缸的金魚必須是            。

(3)通過實驗,該同學得出的結論是                 。

(4)實驗時是否需要設置對照組?     。該如何設置?

七年級下冊生物試卷參考答案

一.1.A 2.C 3.C 4.D 5.A 6.A 7.A 8.A 9.C 10.D 11.C 12.D 13.B 14.B 15.A 16.D 17.C 18.B 19.C 20.A 21.B 22.C 23.A 24.B 25.D 26.C 27.C 28.B 29.B 30.B 31.C 32.C 33.B 34.A 35.A 36.A 37.D 38.A 39.D 40.B

二.1.(1)肺動脈 靜脈血 主動脈 動脈血 (2)肺循環 (3)動脈血變靜脈血

(4)[4]左心室 體

2.(1)[1]鼻腔 (2)[6]氣管 [3]支氣管 (3)[4]肺泡 一層 毛細血管 肺泡 (4)5

3.(1)[3]腎小球 [6]腎小囊(或腎小囊腔) (2)[7] 腎小管 重吸收 (3)血細胞和大分子蛋白質 (4)葡萄糖 腎小管重吸收了全部葡萄糖 (5)腎小球的濾過 腎小管的重吸收 分泌 (6)[1][2][3][4] (7)腎小管外的毛細血管

4.(1)蛋白質和脂肪 (2)肝臟、小腸、胰腺 (3)含蛋白質豐富(或三大有機物比例合理),適于嬰幼兒生長 (4)摻入較多淀粉,蛋白質含量少

5.(1)凹透鏡 視網膜 (2)維生素A 胡蘿卜中含大量胡蘿卜素,在人體內變成維生素A

(3)迅速張口;或閉嘴,同時雙手堵耳 (4)虹膜 鞏膜 (5)強光下瞳孔縮小,弱光下瞳孔放大

三.1.(1)1號 和2號 (2)1號試管不變藍,2號試管變藍 (3)淀粉被唾液淀粉酶消化了 淀粉沒被消化 (4) 37℃消化酶消化能力

2.(1)廢電池對水體有污染作用(或對金魚有毒害作用) (2)同種、大小、生長狀況都相同 (3)廢電池對水體有污染作用,且廢電池浸出液濃度越大,污染越嚴重(或對金魚有毒害作用,且廢電池浸出液濃度越大,毒害作用越大) (4)是 再加一個魚缸,不加廢電池浸出液,其他條件一樣

2062422
<font id="t9x59"><video id="t9x59"></video></font>
<i id="t9x59"></i>
<dl id="t9x59"></dl><video id="t9x59"><i id="t9x59"><delect id="t9x59"></delect></i></video><video id="t9x59"><dl id="t9x59"><delect id="t9x59"></delect></dl></video>
<dl id="t9x59"><delect id="t9x59"><meter id="t9x59"></meter></delect></dl><dl id="t9x59"><delect id="t9x59"></delect></dl>
<dl id="t9x59"><delect id="t9x59"><meter id="t9x59"></meter></delect></dl>
<dl id="t9x59"></dl><dl id="t9x59"><i id="t9x59"></i></dl><dl id="t9x59"><i id="t9x59"><meter id="t9x59"></meter></i></dl>
<video id="t9x59"></video>
<dl id="t9x59"><delect id="t9x59"></delect></dl>
<dl id="t9x59"><delect id="t9x59"><meter id="t9x59"></meter></delect></dl>
<video id="t9x59"><i id="t9x59"></i></video>
<video id="t9x59"><delect id="t9x59"><delect id="t9x59"></delect></delect></video><dl id="t9x59"></dl><dl id="t9x59"><i id="t9x59"></i></dl><video id="t9x59"><i id="t9x59"></i></video><video id="t9x59"><delect id="t9x59"></delect></video><dl id="t9x59"><delect id="t9x59"><font id="t9x59"></font></delect></dl><noframes id="t9x59"><dl id="t9x59"></dl>
777奇米影视狠狠一区