<font id="t9x59"><video id="t9x59"></video></font>
<i id="t9x59"></i>
<dl id="t9x59"></dl><video id="t9x59"><i id="t9x59"><delect id="t9x59"></delect></i></video><video id="t9x59"><dl id="t9x59"><delect id="t9x59"></delect></dl></video>
<dl id="t9x59"><delect id="t9x59"><meter id="t9x59"></meter></delect></dl><dl id="t9x59"><delect id="t9x59"></delect></dl>
<dl id="t9x59"><delect id="t9x59"><meter id="t9x59"></meter></delect></dl>
<dl id="t9x59"></dl><dl id="t9x59"><i id="t9x59"></i></dl><dl id="t9x59"><i id="t9x59"><meter id="t9x59"></meter></i></dl>
<video id="t9x59"></video>
<dl id="t9x59"><delect id="t9x59"></delect></dl>
<dl id="t9x59"><delect id="t9x59"><meter id="t9x59"></meter></delect></dl>
<video id="t9x59"><i id="t9x59"></i></video>
<video id="t9x59"><delect id="t9x59"><delect id="t9x59"></delect></delect></video><dl id="t9x59"></dl><dl id="t9x59"><i id="t9x59"></i></dl><video id="t9x59"><i id="t9x59"></i></video><video id="t9x59"><delect id="t9x59"></delect></video><dl id="t9x59"><delect id="t9x59"><font id="t9x59"></font></delect></dl><noframes id="t9x59"><dl id="t9x59"></dl>
學習啦 > 學習方法 > 初中學習方法 > 初一學習方法 > 七年級政治 > 蘇教版七年級上冊政治知識點歸納

蘇教版七年級上冊政治知識點歸納

時間: 夢熒0 分享

蘇教版七年級上冊政治知識點歸納總結

學習政治知識 ,必須以政治知識點為單位、逐個知識點地學習。那么關于七年級上冊政治知識點怎么學習呢?以下是小編準備的一些蘇教版七年級上冊政治知識點歸納,僅供參考。

蘇教版七年級上冊政治知識點歸納

蘇教版七年級政治復習知識點

1、青春期心理矛盾

(1)青春期心理充滿著矛盾,這是我們成長過程中正常的心理現象。

(2)學會調控青春期心理矛盾。處理好這些矛盾,促進自身成長。

2、情緒

(1)人的情緒是復雜多樣的。

(2)情緒影響著人們的行為,影響著人們的生活。情緒猶如雙刃劍,既可能對人產生積極影響,又可能對人產生消極影響。

(3)學會調節和控制情緒,保持樂觀心態。

3、挫折

(1)人生難免有挫折。

(2)挫折具有兩重性:一方面會使我們前進步伐受到阻礙,產生消極心理;另一方面有利于磨練意志,增長才干和智慧。

(3)學會勇敢地面對挫折和困難,向困難發起挑戰,戰勝挫折。

4、自強不息、自尊

(1)自強是進取的動力,是我們走向成功的階梯;自強不息是我們的民族精神;青少年要自強。

(2)自尊和尊重別人是獲得尊重的前提:一個沒有自尊的人,也很難得到別人的尊重。(3)我們要做到尊重別人,我們要做到自尊。

5、正確認識自己

(1)要正確認識自己,用全面、發展的眼光看待自己。

(2)全面地認識自己,既要認識自己的外在形象,又要認識自己的內在素質;既要看到自己的優點,也要看到自己的缺點,客觀地認識、評價自己的優缺點。

(3)發展地認識自己,通過不斷改正缺點來完善自己。

6、與父母交往

(1)要繼承和弘揚中華民族孝親敬長的優良傳統;孝敬父母是子女對父母應

盡的道德義務和法律義務;孝敬父母最重要的是敬重和愛戴父母。

(2)父母對我們的高期待、嚴要求,反映出父母對我們的愛。我們要理解、體諒父母。要正確對待父母的關愛和教育。

7、逆反心理■(1)在多數情況下逆反心理的結果都是懲罰了自己,同時也是對父母的一種傷害。

(2)我們應該與父母積極溝通,親近父母,消除矛盾和代溝。

8、老師的表揚和批評■(1)老師的表揚是肯定,是鼓勵,是期待,老師的批評是愛護,鞭策,也是期待。批評和表揚都是我們人生的財富。

(2)要正確對待老師的表揚和批評,有則改之,無則加勉。要尊重老師,促進自己的成長。

9、競爭與

合作(1)競爭與合作相互依存。合作離不開競爭,競爭離不開合作;合作與競爭是統一的.。

(2)競爭與合作的和諧交融,會使我們的集體更強大,會使我們每個人更快地進步。競爭的目的在于超越自我,共同進步。

(3)我們應該在合作中競爭,在競爭中合作。應體現“雙贏”的原則,競爭對手要相互促進,共同提高;要學會欣賞他人,發現別人的長處,虛心向別人學習,要團結協作,相互配合。

10、學習壓力和考試焦慮

(1)感到學習壓力是正常的。

(2)學習壓力給我們帶來的既有積極影響,也有消極影響:我們要正確對待學習壓力:學會將壓力化為動力。

(3)要樹立正確的考試觀念;學會從容面對考試,克服考試焦慮癥。

11、換位思考,與人為善/寬容

(1)我們要學會換位思考,與人為善。要站在對方的立場上體驗和思考問題,理解他人,與人為善。

(2)生活需要寬容,我們需要學會“寬以待人”。

(3)寬容是有原則的,不是盲目的;寬容并不意味是非不分,愛憎不明;在原則問題上不能讓步。

12、學會選擇生活充滿選擇,我們要有勇氣自己作出選擇,并且為自己的選擇擔負起責任,并從選擇中總結成敗的經驗和教訓。

13、公平/正義

(1)公平總是相對的,世界上沒有絕對的公平。我們要努力追求社會公平。

(2)要自覺維護社會正義,遵守社會規則和程序,做有正義感的人。為自己、為他人、為集體、為國家的正義而奮斗。

14、個人與集體的關系

(1)集體的存在離不開個體;個體只有緊緊地依靠集體,才能有無窮的力量。

(2)集體利益與個人利益是相互依存的。自覺維護集體利益和榮譽;我們應該關愛集體,對集體負責。

(3)要善于團結,發揮集體力量,團結的集體才有凝聚力和戰斗力。

15、做負責任的公民(1)我們在社會中生活,扮演著不同角色,而每一種角色都意味著一種責任。

(2)每個人都應該增強社會責任感,做一個對自己、對他人、對社會和國家負責的公民。

(3)履行社會責任,從來不言代價與回報,是社會責任感集中體現。

(4)參加社會公益活動是關愛社會,對社會負責;既奉獻了社會,又使自身的價值在奉獻中體現和提升。

蘇教版七年級上冊政治試卷

一、單項選擇題(每小題2分,共50分 )

1、金秋九月,步入初中,我們面臨著新的環境,這里 的“新”包括:

①新同學 ②新任務 ③新集體 ④新老師 ( )

A、①②③④ B、①③④ C、①②③ D、②④

2、你認為以下列行為中哪些做法與“關愛生命”相違背 ( )

① 周末到森林中打獵 ②到餐館吃野生動物 ③放生從農民手中買來的蛇 ④保護珍稀動植物

A.①②③ B.①② C.③④ D.①②③④

3、進入新的學習環境我們總會感到這樣或那樣的不適,這是正常的。我們應該采取以下挫施“加以調節( )

①主動與老師溝通,說出自己的真實想法②以開放的心態與同學交流,與同學和睦相處 ③積極參加各項集體活動 ④封閉自己,獨來獨往

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

4、同學們在討論大學生馬加爵的案例(他將同宿舍的四名同學殺害,自己也被處于死刑)時,有以下幾種觀點,你認為正確的是 ( )

①我們從小就應該進行生命教育 ②生命需要互相尊重,互相關愛

③他不懂得生命的可貴 ④每個人珍愛自己的生命的同時,也要尊重他人的生命

A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④

5、“世界是這樣的美麗/讓我們把生命珍惜/一天有一天/讓晨光拉著我/讓夜晚挽著你/只要我們擁有生命/就什么都可以爭取/一年又一年/為了愛我們的人/也為了我們自己?!薄蹲屛覀儼焉湎А愤@首詩說明的道理是 ( )

①生命屬于我們只有一次,無比可貴 ②生命是參加一切社會活動的基礎

③生命是創造有意義人生的基礎 ④每個人的生命對國家、社會、他人都有價值

A.①②③④ B.①②③ C.①④ D.①

6、著名作家柳青說:“人生的道路雖然漫長,但緊要處常常只有幾步,特別是當人年輕的時候?!边@句話啟示我們,青春 ( )

A.是快樂的,我們沒有理由不快樂 B.是美好的,我們要趁這個時光好好玩樂

C.是漫長的,我們要慢慢的渡過 D是短暫的,我們要學會珍惜,好好把握

“開學了,我是一名中學生了!”面對新學校、新班級、新同學和新生活,小剛興奮雀躍。閱讀以上材料,完成6-7題:

7、小剛可能遇到的情景有: ( )

①面對新生活,新環境,他感到興奮和激動 ②學習科目多,難度大,感到有壓力 ③老師鄙視他,同學排擠他 ④自己的自理能力差,感到對學習和生活有點不知所措

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

8、這時小剛的正確做法是: ( )

①主動和老師溝通,尋求老師的指導和幫助 ②與同學和睦相處,真誠地對待同學;

③積極參加各項活動,融入到新的集體中; ④自暴自棄,整日在煩惱中度過

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

9、古人說:“書山有路勤為經,學海無涯苦作舟?!笨鬃诱f:“學而時習之,不亦說乎?”這說明. ( )

A、學習是一件快樂的事 B、學習是件苦差

C、學習是苦樂交織的 D、興趣是最好的老師

10、“缺乏理性而放蕩不羈的青春,往往會毀掉人生,埋葬生命?!币虼?( )

A、青春期是人生中最危險的時期

B、我們在擁有青春、贊美青春的同時,需要多一份理性的思考

C、青春期的煩惱多于幸福 D、青春期是人的一生中最幼稚的時期

11、“書山有路勤為徑”,這句話強調學習要 ( )

A.注意轉變學習方式 B.學習需要自己的勤奮努力

C.有正確的學習方法 D.有良好的學習習慣

12、小文說:“早上別人早起30分鐘用于學習,效果是最好的?!毙傉f:“夜深人靜時看書學習才是最好的?!毙≤娬f:“午飯后看書,溫習上午課堂所學的知識才是最好的?!比煌瑢W為哪種學習方式可以幫助后進生小磊爭得面紅耳赤,你認為小磊應怎么做( )

A.聽取學習成績最好的小李的說法 B.聽取學習委員小剛的說法

C.聽取小軍的說法 D.認真分析自己人的特點,找適合自己的學習方法

13、行之有效的學習方法有: ( )

①制定切實可行的學習計劃; ②合理安排時間;

③利用計算機網絡進行學習; ④搞“題海戰術”

A.①②③ B.①②③④ C.①② D.①③

14、上初中以前,王曉一直是班里的“明星”、老師的寵兒,進入初中后,成為一名普通的同學,王曉頗感失望,她常常想念小學的同學和老師。對此,認識不正確的是( )

A.王曉感情豐富,情緒多變 B.懷念過去,這是人之常情,無可厚非

C.王曉尚未適應新環境,應及時調整自己

D.新環境不利于王曉成長,她應轉換環境,選擇新生活

15、俗話說:“當局者迷,旁觀者清”。這句話啟示我們 ( )

A.旁觀者最了解自己 B.正確認識自己很重要

C.人無法認識自己,常常被事物所迷惑

D.要提高自我認識水平,就應多從他人的態度與評價中了解自己、認識自己

16、“與善人居,如入芝蘭之室,久而不聞其香,即與之化矣。與不善人居,如入鮑魚之肆,久而不聞其臭,亦與之化矣?!边@告訴我們 ( )

①要以開放的心態與他人溝通和交往 ②近朱者赤,近墨者黑

③要善交益友,不交損友 ④應該慎交朋友

A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D. ①②③

17、“有的人活著,他已經死了;有的人死了,他還活著?!痹欠馐泄簿志珠L任長霞立警為公、執政為民,用其年僅40歲的短暫一生驗證了這句名言。對任長霞事跡認識不正確的是 ( )

A.活著就是為了爭名奪利 B.生命的意義不在于長短,而在于奉獻

C.只有為社會做出貢獻,他的生命價值得到延伸

D.我們要珍愛生命,讓有限的生命煥發出光彩

18、步入青春期每一個人都會遇到許許多多的煩惱。面對這些煩惱,我們 ( )

A、 要開放自己的心靈世界,對與父母、同學、朋友溝通

B、 不要告訴別人,要藏在自己心里

C 、不管三七二十一,大膽的發泄出來 D、 毫無保留的告訴陌生人,決不告訴熟人

19 、青春,新的成長起點,青春需要友誼。對男女同學的交往,你認為正確的是 ( )

① 男女同學可以交往,兩者之間可以優勢互補、取長不短

② 男女同學交往和同性同學交往的方式沒有什么區別

③ 男女同學交往不宜過于親密,不要只和某一個異性同學交往

④ 同性同學交往有利于學習,異性同學應該避免交往

A ①② B ②③ C ③④ D ①③

20、掌握了學習方法,就等于掌握了打開一切知識寶庫的鑰匙。在學習中, 都是行之有效的學習方法 ( )

①制定切實可行的學習計劃 ②合理安排時間

③課后及時復習或歸納 ④課堂討論是積極發言

A.①② B.③④ C.①②④ D.①②③④

21、汪永平,小學畢業后開始在家務農,后來便南下深圳打工,他做過商場領班,當過建筑工地機械操作員。在打工的過程中,他深感沒有文化知識實在行不通,便萌發了重進學校的念頭。如今,他回到曾經就讀過的小學,成為五年級的一名“大學生”。這個事例告訴我們 ( )

①學習可以增長知識才干 ②通過學習掌握知識后,可以掙到更多的.錢

③學習,才能適應社會發展的要求 ④這么大歲數還讀小學,是件丟人的事情

A.①③ B.②④ C.①②③ D.②③④

22、“一滴水只有放進大海里才永遠不會干涸”,雷鋒的這句話說明 ( )

①集體是我們成長的樂園 ②良好的集體有利于發展每個人的才能

③一個人的成長離不開集體 ④當每個人都把自己的智慧和熱情貢獻給集體的建設時,集體就會成為一道亮麗的風景線

A.①③ B.②③ C.①③④ D.①②③④

23、古人說:“學海無涯”“學無止境”,現代人更明確提出了“終身學習是21世紀的生存基礎”。這說明,從古至今人們都強調 ( )

A.樹立學習目標的重要性 B.終身學習、勤學不輟的必要性

C.學習習慣的重要性 D.學習方法的重要性

24、小麗聰明好學,但就是瞧不起比她學習差的同學。對此,她的好朋友小芳最好是( )

A.告訴老師,讓老師狠狠的批評她 B.容忍小麗的缺點,裝作不知道

C.誠懇得和小麗交談,幫她改正錯誤 D.用尖刻的語言諷刺小麗,促其醒悟

25、小兔子是賽跑冠軍,可是不會游泳。于是,小兔子就去學游泳,結果耗費了大半生時間也沒有學會。小兔子故事說明了,正確認識自己要( )

A 認識自己的外在形象 B 忽視他人的態度與評價

C 了解自己的長處和短處 D經常給予自己積極的暗示,提高信心

二、簡答題(共28分)

26、(1)一個良好的班級氛圍對學生的成長很重要。面對新的班級,請回答;

你心目中班集體是什么樣子的?(2分)

(2)、你的特長是什么?你準備為新集體作哪些貢獻?(4分)

27、請你談談自己這幾年在學習中的感受,并說說對學習中苦與樂的理解。( 根據在學校的學習體會或參加各種輔導班的體會來談,看看學習中有哪些樂趣,又有哪些困難和痛苦)(6分)

28、張某是個品學兼優的女孩,可家長和老師都萬萬沒有想到她卻突然跳樓自殺了。悲痛之極的媽媽,事后在張某的日記中找到答案。原來,張某的媽媽和奶奶,爸爸經常發生口角,在他們的沖突中,她即不愿意站在媽媽的一邊,也不愿意站在奶奶和爸爸的一邊,因為她愛他們,這使她的心情常常處于一種矛盾之中。慢慢地,她開厭倦家人,情緒低落,精神恍惚,最后走上不歸路。 張某自殺事件告訴我們,青少年應該怎樣珍愛自己的生命。(6分)

29、閱讀材料,回答問題。

小明剛剛適應初中生活,一些莫名奇妙的煩惱便悄悄爬上心頭:我為什么長的這么矮、這么丑?為什么有的男孩長了胡須,我卻沒有呢?為什么有的女孩子長了青春痘,我也長了青春痘?為什么我的成績沒有小學好?為什么總是有人在我背后指手畫腳,說我體味重,為此我都不敢和同學交往了。

(1)你知道青少年心理發展有哪些特點嗎?(4分)

(2)你能幫助小明解決這些矛盾嗎?(6分)

三、材料分析題(共22分)

30、閱讀材料,回答問題。

中學階段是人生道路上的重要階段,是多彩人生樂曲中一段優美激揚的旋律 。有抱負、有理想、有志氣的青少年朋友,面對今天的現實,抓緊時間彌補昨天的遺憾;在新的希望面前,更加矯健地走向明天,讓明天的我成熟而高尚。

⑴、請把你的性格、特長、愛好、理想寫出來,讓我們共同分享。( 2分)

(2)、人一般具有哪些方面的潛能。(2分)

(3) 你認為發掘潛能的方法有哪些? (6分)

31.2005年11月14日清晨五點四十分,山西沁源縣發生特大交通事故,一輛大貨車撞向正在公路上跑步的沁源縣第二中學的學生和教師,事故造成20名學生和一名教師遇難。2005年11月17日,教育部發出關于加強學校優育活動安全防范工作的緊急通知。

請回答: ⑴、國家為什么高度重視校園安全建設?(2分)

(2)、想一想,你身邊存在哪些安全隱患?(注意每寫出一種2分)(4分)

(3)、面對身邊存在的安全隱患,你認為青少年自己分別應采取哪些措施?(4分)

(4)、你設計兩條安全警示語。 (2分)

蘇教版七年級上冊政治試卷參考答案

一 、單項選擇題,( 每小題2分,共50分。)

1A 2B 3A 4D 5B 6D 7C 8A 9C 10B 11B 12D 13A 14D 15D 16A 17A 18A 19D 20D 21A 22D 23B 24C 25C

二、簡答題(共28分)

26、(1)說出心目中的班集體。如團結、民主、友愛等。(2分)

(2)根據自己的實際情況說出自己的特長及如何利用自己的特長為班集體作貢獻。如我的嗓子好,可以作為文藝委員,幫助大家組織文藝活動;我畫畫好,可以為班級出黑板報等。(4分)

27.學習中的苦有: (1)學習任務很重,作業很多; (3分)

(2)學習難度很大,必須努力才能完成;

(3)遇到一個又一個難以解決的問題。

學習中的樂有:(1)我們逐漸了解了世界的奧秘,好奇心得到滿足;(3分)

(2)發現自己的潛能;

(3)解決了一個又一個的難題后得到了快樂。

28.珍愛生命,無論何時何地,無論遇到多大的挫折,都永不放棄生的希望;要肯定自己生命的價值,尊重生命存在的意義。要肯定、尊重、悅納、珍愛自己的生命;不斷延伸生命的價值。(6分)

29.(10分) (1)青少年心理發展有以下特點:①智力逐步發展到高峰期 ②自我意識迅速發展,“成人感”強烈。③情緒和情感豐富和強烈,但不穩定,具有兩極性。④性發育加速,性意識萌動。(4分)

(2)在情緒不好的時候,聽聽音樂或者打打球,轉移自己的不良情緒;在感到孤獨的時候,與同學聊聊天,給朋友寫寫信;等等。保持心理健康將有助于我們身心的協調發展,順利的度過青春期。(6分)

三、 材料分析題 (共22分)

30.(共10分) (1) 略 (2分)

(2)人的潛能是多方面。每個人至少有七個方面的智能:語言智能、音樂智能、數學邏輯智能、空間智能、身體運動智能、人際交往智能和自我認識智能。 (2分)

(3)經常給予自己積極的暗示;在心中想象出一個比自己更好的“自我”形象;在實踐中激發潛能。 (6分)

31.(共12分)⑴青少年是祖國的未來和希望,是我國現代化建設的接班人。青少年大部分時間在校園中度過,校園的安全直接影響到青少年的健康成長。未成年人生活經驗少,生命意識淡漠,自我保護能力差,容易受到傷害。(2分)

⑵例如:上學路上的交通安全問題;家庭電路的安全問題;周圍商店里的食品安全問題等等。(根據實際情況回答,2項以上即可)(4分)

⑶增強自我保護意識,掌握一些自我保護的常識,提高自我保護能力,避免意外和危險的發生。 或:增強自我保護意識和能力,熟悉各種安全標志,掌握必要的安全常識等。 (本題不要求與答案完全一致,言之有理即可) (4分)

⑷例如:關愛生命,安全出行;高高興興上學去,平平安安回家來;珍愛生命,熱愛生活。等等(2分)

七年級政治上冊考試題

2052160
<font id="t9x59"><video id="t9x59"></video></font>
<i id="t9x59"></i>
<dl id="t9x59"></dl><video id="t9x59"><i id="t9x59"><delect id="t9x59"></delect></i></video><video id="t9x59"><dl id="t9x59"><delect id="t9x59"></delect></dl></video>
<dl id="t9x59"><delect id="t9x59"><meter id="t9x59"></meter></delect></dl><dl id="t9x59"><delect id="t9x59"></delect></dl>
<dl id="t9x59"><delect id="t9x59"><meter id="t9x59"></meter></delect></dl>
<dl id="t9x59"></dl><dl id="t9x59"><i id="t9x59"></i></dl><dl id="t9x59"><i id="t9x59"><meter id="t9x59"></meter></i></dl>
<video id="t9x59"></video>
<dl id="t9x59"><delect id="t9x59"></delect></dl>
<dl id="t9x59"><delect id="t9x59"><meter id="t9x59"></meter></delect></dl>
<video id="t9x59"><i id="t9x59"></i></video>
<video id="t9x59"><delect id="t9x59"><delect id="t9x59"></delect></delect></video><dl id="t9x59"></dl><dl id="t9x59"><i id="t9x59"></i></dl><video id="t9x59"><i id="t9x59"></i></video><video id="t9x59"><delect id="t9x59"></delect></video><dl id="t9x59"><delect id="t9x59"><font id="t9x59"></font></delect></dl><noframes id="t9x59"><dl id="t9x59"></dl>
777奇米影视狠狠一区