<font id="t9x59"><video id="t9x59"></video></font>
<i id="t9x59"></i>
<dl id="t9x59"></dl><video id="t9x59"><i id="t9x59"><delect id="t9x59"></delect></i></video><video id="t9x59"><dl id="t9x59"><delect id="t9x59"></delect></dl></video>
<dl id="t9x59"><delect id="t9x59"><meter id="t9x59"></meter></delect></dl><dl id="t9x59"><delect id="t9x59"></delect></dl>
<dl id="t9x59"><delect id="t9x59"><meter id="t9x59"></meter></delect></dl>
<dl id="t9x59"></dl><dl id="t9x59"><i id="t9x59"></i></dl><dl id="t9x59"><i id="t9x59"><meter id="t9x59"></meter></i></dl>
<video id="t9x59"></video>
<dl id="t9x59"><delect id="t9x59"></delect></dl>
<dl id="t9x59"><delect id="t9x59"><meter id="t9x59"></meter></delect></dl>
<video id="t9x59"><i id="t9x59"></i></video>
<video id="t9x59"><delect id="t9x59"><delect id="t9x59"></delect></delect></video><dl id="t9x59"></dl><dl id="t9x59"><i id="t9x59"></i></dl><video id="t9x59"><i id="t9x59"></i></video><video id="t9x59"><delect id="t9x59"></delect></video><dl id="t9x59"><delect id="t9x59"><font id="t9x59"></font></delect></dl><noframes id="t9x59"><dl id="t9x59"></dl>
學習啦 > 學習方法 > 高中學習方法 > 高一學習方法 > 高一生物 >

高一生物必修一知識點總結人教版

時間: 夢熒0 分享

高一的生物必修一主要講的是細胞方面的知識點,那么關于高一生物該怎么學習呢?以下是小編準備的一些高一生物必修一知識點總結人教版,僅供參考。

高一生物必修一知識點總結人教版

高一生物必修一知識點

1、細胞是生物體結構和功能的基本單位;地球上最基本的生命系統是細胞

2、光學顯微鏡的操作步驟:

對光→低倍物鏡觀察→移動視野中央(偏哪移哪)→高倍物鏡觀察:①只能調節細準焦螺旋;②調節大光圈、凹面鏡

3、原核細胞與真核細胞根本區別為:有無核膜為界限的細胞核

①原核細胞:無核膜,無染色體,如大腸桿菌等細菌、藍藻

②真核細胞:有核膜,有染色體,如酵母菌,各種動物

注:病毒無細胞結構,但有DNA或RNA

4、藍藻是原核生物,自養生物

5、真核細胞與原核細胞統一性體現在二者均有細胞膜和細胞質

6、細胞學說建立者是施萊登和施旺,細胞學說建立揭示了細胞的統一性和生物體結構的統一性。細胞學說建立過程,是一個在科學探究中開拓、繼承、修正和發展的過程,充滿耐人尋味的曲折

7、組成細胞(生物界)和無機自然界的化學元素種類大體相同,含量不同

8、組成細胞的元素

①大量無素:C、H、O、N、P、S、K、Ca、Mg

②微量無素:Fe、Mn、B、Zn、Mo、Cu

③主要元素:C、H、O、N、P、S

④基本元素:C

⑤細胞干重中,含量最多元素為C,鮮重中含最最多元素為O

9、生物(如沙漠中仙人掌)鮮重中,含量最多化合物為水,干重中含量最多的

化合物為蛋白質。

10、(1)還原糖(葡萄糖、果糖、麥芽糖)可與斐林試劑反應生成磚紅色沉淀;脂肪可蘇丹III染成橘黃色(或被蘇丹IV染成紅色);淀粉(多糖)遇碘變藍色;蛋白質與雙縮脲試劑產生紫色反應

(2)還原糖鑒定材料不能選用甘蔗

(3)斐林試劑必須現配現用(與雙縮脲試劑不同,雙縮脲試劑先加A液,再加B液)

11、蛋白質的基本組成單位是氨基酸,氨基酸結構通式為NH2—C—COOH,各種氨基酸的區別在于R基的不同

12、兩個氨基酸脫水縮合形成二肽,連接兩個氨基酸分子的化學鍵(—NH—CO—)叫肽鍵

13、脫水縮合中,脫去水分子數=形成的肽鍵數=氨基酸數—肽鏈條數

14、蛋白質多樣性原因:構成蛋白質的氨基酸種類、數目、排列順序千變萬化,多肽鏈盤曲折疊方式千差萬別

15、每種氨基酸分子至少都含有一個氨基(—NH2)和一個羧基(—COOH),并且都有一個氨基和一個羧基連接在同一個碳原子上,這個碳原子還連接一個氫原子和一個側鏈基因

16、遺傳信息的攜帶者是核酸,它在生物體的遺傳變異和蛋白質合成中具有極其重要作用,核酸包括兩大類:一類是脫氧核糖核酸,簡稱DNA;一類是核糖核酸,簡稱RNA,核酸基本組成單位核苷酸

17、蛋白質功能:

①結構蛋白,如肌肉、羽毛、頭發、蛛絲

②催化作用,如絕大多數酶

③運輸載體,如血紅蛋白

④傳遞信息,如胰島素

⑤免疫功能,如抗體

18、氨基酸結合方式是脫水縮合:一個氨基酸分子的羧基(—COOH)與另一個氨基酸分子的氨基(—NH2)相連接,同時脫去一分子水,如圖:

HOHHH

NH2—C—C—OH+H—N—C—COOH H2O+NH2—C—C—N—C—COOH

R1HR2R1OHR2

19、DNA與RNA的區別:

20、主要能源物質:糖類

細胞內良好儲能物質:脂肪

人和動物細胞儲能物:糖原

直接能源物質:ATP

21、糖類:

①單糖:葡萄糖、果糖、核糖、脫氧核糖

②二糖:麥芽糖、蔗糖、乳糖

③多糖:淀粉和纖維素(植物細胞)、糖原(動物細胞)

④脂肪:儲能;保溫;緩沖;減壓

22、脂質:磷脂(生物膜重要成分)

膽固醇、固醇(性激素:促進人和動物生殖器官的發育及生殖細胞形成)

維生素D(促進人和動物腸道對Ca和P的吸收)

23、多糖,蛋白質,核酸等都是生物大分子,組成單位依次為:單糖、氨基酸、核苷酸。

生物大分子以碳鏈為基本骨架,所以碳是生命的核心元素。

24、細胞內水的存在形式為結合水和自由水

自由水(95.5%):良好溶劑;參與生物化學反應;提供液體環境;運送營養物質及代謝廢物;綠色植物進行光合作用的原料

結合水(4.5%):組成細胞的成分之一

25、無機鹽絕大多數以離子形式存在。哺乳動物血液中Ca2+過低,會出現抽搐癥狀;患急性腸炎的病人脫水時要補充輸入葡萄糖鹽水;高溫作業大量出汗的工人要多喝淡鹽水。

26、細胞膜主要由脂質和蛋白質,和少量糖類組成,脂質中磷脂最豐富,功能越復雜的細胞膜,蛋白質種類和數量越多;細胞膜基本支架是磷脂雙分子層;細胞膜具有一定的流動性和選擇透過性。將細胞與外界環境分隔開

27、細胞膜的功能控制物質進出細胞進行細胞間信息交流

28、植物細胞的細胞壁成分為纖維素和果膠,具有支持和保護作用

29、制取細胞膜利用哺乳動物成熟紅細胞,因為無核膜和細胞器膜

30、葉綠體:光合作用的細胞器;雙層膜

線粒體:有氧呼吸主要場所;雙層膜

核糖體:生產蛋白質的細胞器;無膜

中心體:與動物細胞有絲分裂有關;無膜

液泡:調節植物細胞內的滲透壓,內有細胞液

內質網:對蛋白質加工

高爾基體:對蛋白質加工,分泌

31、消化酶、抗體等分泌蛋白合成需要四種細胞器:核糖體,內質網、高爾基體、線粒體。

32、細胞膜、核膜、細胞器膜共同構成細胞的生物膜系統,它們在結構和功能上緊密聯系,協調。

維持細胞內環境相對穩定生物膜系統功能許多重要化學反應的位點把各種細胞器分開,提高生命活動效率

核膜:雙層膜,其上有核孔,可供mRNA通過結構核仁

33、細胞核由DNA及蛋白質構成,與染色體是同種物質在不同時期的染色質兩種狀態容易被堿性染料染成深色

功能:是遺傳信息庫,是細胞代謝和遺傳的控制中心

34、植物細胞內的液體環境,主要是指液泡中的細胞液

原生質層指細胞膜,液泡膜及兩層膜之間的細胞質

植物細胞原生質層相當于一層半透膜;質壁分離中質指原生質層,壁為細胞壁

35、細胞膜和其他生物膜都是選擇透過性膜

自由擴散:高濃度→低濃度,如H2O,O2,CO2,甘油,乙醇、苯

協助擴散:載體蛋白質協助,高濃度→低濃度,如葡萄糖進入紅細胞

36、物質跨膜運輸方式主動運輸:需要能量;載體蛋白協助;低濃度→高濃度,如無機鹽、離子、胞吞、胞吐:如載體蛋白等大分子

37、細胞膜和其他生物膜都是選擇透過性膜,這種膜可以讓水分子自由通過,一些離子和小分子也可以通過,而其他離子,小分子和大分子則不能通過。

38、酶的本質:活細胞產生的有機物,絕大多數為蛋白質,少數為RNA

酶的特性:高效性、專一性(每種酶只能催化一種成一類化學反應)

酶作用條件溫和,影響酶活性的條件:溫度、pH等。最適溫度(pH值)下,酶活性最高,溫度和pH偏高或偏低,酶活性都會明顯降低,甚至失活(過高、過酸、過堿)

功能:催化作用,降低化學反應所需要的活化能

結構簡式:A—P~P~P,A表示腺苷,P表示磷酸基團,~表示高能磷酸鍵

全稱:三磷酸腺苷

39、ATP與ADP相互轉化:A—P~P~PA—P~P+Pi+能量

功能:細胞內直接能源物質

40、細胞呼吸:有機物在細胞內經過一系列氧化分解,生成CO2或其他產物,釋放能量并生成ATP過程

41、有氧呼吸與無氧呼吸比較:

不同點比較:

相同點比較:

42、細胞呼吸應用:包扎傷口,選用透氣消毒紗布,抑制細菌有氧呼吸

酵母菌釀酒:選通氣,后密封。先讓酵田菌有氧呼吸,大量繁殖,再無氧呼吸產生酒精

花盆經常松土:促進根部有氧呼吸,吸收無機鹽等

稻田定期排水:抑制無氧呼吸產生酒精,防止酒精中毒,爛根死亡

提倡慢跑:防止劇烈運動,肌細胞無氧呼吸產生乳酸

破傷風桿菌感染傷口:須及時清洗傷口,以防無氧呼吸

43、活細胞所需能量的最終源頭是太陽能;流入生態系統的總能量為生產者固定的太陽能

44、葉綠素a和b主要吸收紅光和藍紫光,綠葉中葉綠素和類胡蘿卜素含量不同,乙醇提取的葉綠素只要結構沒有被破壞,仍是可以吸收光能的。

45、光合作用是指綠色植物通過葉綠體,利用光能,把CO2和H2O轉化成儲存能量的有機物,并且釋放出O2的過程。

46、18C中期,人們認為只有土壤中水分構建植物,未考慮空氣作用

1771年,英國普利斯特利實驗證實植物生長可以更新空氣,未發現光的作用

1779年,荷蘭英格豪斯多次實驗驗證,只有陽光照射下,只有綠葉更新空氣,但未知釋放該氣體的成分。

1785年,明確放出氣體為O2,吸收的是CO2

1845年,德國梅耶發現光能轉化成化學能

1864年,薩克斯證實光合作用產物除O2外,還有淀粉

1939年,美國魯賓卡門利用同位素標記法證明光合作用釋放的O2來自水

47、(1)條件:一定需要光

光反應階段場所:類囊體薄膜,

產物:[H]、O2和能量

過程:①水在光能下,分解成[H]和O2;

②ADP+Pi+光能ATP

(2)條件:有沒有光都可以進行

暗反應階段場所:葉綠體基質

產物:糖類等有機物和五碳化合物

過程:

①CO2的固定:1分子C5和CO2生成2分子C3

②C3的還原:C3在[H]和ATP作用下,部分還原成糖類,部分又形成C5

聯系:光反應階段與暗反應階段既區別又緊密聯系,是缺一不可的整體,光反應為暗反應提供[H]和ATP。

48、空氣中CO2濃度,土壤中水分多少,光照長短與強弱,光的成分及溫度高低等,都是影響光合作用強度的外界因素:可通過適當延長光照,增加CO2濃度等提高產量。

49、自養生物:可將CO2、H2O等無機物合成葡萄糖等有機物,如綠色植物,硝化細菌(化能合成)

異養生物:不能將CO2、H2O等無機物合成葡萄糖等有機物,只能利用環境中現成的有機物來維持自身生命活動,如許多動物

50、細胞表面積與體積關系限制了細胞的長大,細胞增殖是生物體生長、發育、繁殖遺傳的基礎

51、真核細胞的分裂方式減數分裂:生殖細胞(精子,卵細胞)增殖

52、有絲分裂:體細胞增殖

分裂間期:完成DNA分子復制及有關蛋白質合成,染色體數目不增加,DNA加倍。

分裂期:

前期:核膜核仁逐漸消失,出現紡綞體及染色體,染色體散亂排列

中期:染色體著絲點排列在赤道板上,染色體形態比較穩定,數目比分裂期較清晰便于觀察

后期:著絲點分裂,姐妹染色單體分離,染色體數目加倍

末期:核膜,核仁重新出現,紡綞體,染色體逐漸消失

無絲分裂:蛙的紅細胞。分裂過程中沒有出現紡綞絲和染色體變化

53、動植物細胞有絲分裂區別:

54、有絲分裂特征及意義:將親代細胞染色體經過復制(實質為DNA復制后),精確地平均分配到兩個子細胞,在親代與子代之間保持了遺傳性狀穩定性,對于生物遺傳有重要意義

55、有絲分裂中,染色體及DNA數目變化規律

56、細胞分化:個體發育中,由一個或一種細胞增殖產生的后代,在形態、結構和生理功能上發生穩定性差異的過程,它是一種持久性變化,是生物體發育的基礎,使多細胞生物體中細胞趨向專門化,有利于提高各種生理功能效率。

57、細胞分化舉例:紅細胞與肌細胞具有完全相同遺傳信息,(同一受精卵有絲分裂形成);形態、功能不同原因是不同細胞中遺傳信息執行情況不同

58、細胞全能性:指已經分化的細胞,仍然具有發育成完整個體潛能

高度分化的植物細胞具有全能性,如植物組織培養因為細胞(細胞核)具有該生物

生長發育所需的遺傳信息高度分化的動物細胞核具有全能性,如克隆羊

59、細胞衰老特征:

細胞內水分減少,新陳代謝速率減慢

細胞內酶活性降低,細胞衰老特征細胞內色素積累

細胞內呼吸速度下降,細胞核體積增大

細胞膜通透性下降,物質運輸功能下降

60、細胞凋亡指基因決定的細胞自動結束生命的過程,是一種正常的自然生理過程,如蝌蚪尾消失,它對于多細胞生物體正常發育,維持內部環境的穩定以及抵御外界因素干擾具有非常關鍵作用

61、癌細胞特征:能夠無限增殖;形態結構發生顯著變化;癌細胞表面糖蛋白減少,容易在體內擴散,轉移

62、癌癥防治:遠離致癌因子,進行CT,核磁共振及癌基因檢測;也可手術切除、化療和放療

高一生物必修一同步練習題

一、選擇題

1.小陳在觀察成熟葉肉細胞的亞顯微結構照片后得出如下結論,不正確的是()

A.葉綠體和線粒體都有雙層膜

B.核糖體附著在高爾基體上

C.內質網膜與核膜相連

D.液泡是的細胞器

答案:B

解析:核糖體附著在內質網上。

2.在下列細胞中,含高爾基體和核糖體較多的是()

A.肌細胞B.汗腺細胞

C.神經膠質細胞D.胰腺外分泌部細胞

答案:D

解析:此題考查高爾基體和核糖體的功能。核糖體是合成蛋白質的場所,高爾基體與分泌物的形成有關,含兩者較多的細胞必定是分泌蛋白質類物質的細胞。胰腺外分泌部細胞能分泌胰液,其中含多種消化酶,屬蛋白質。而汗腺細胞也有分泌功能,但其分泌物汗液的主要成分是水、無機鹽、尿素等,無蛋白質。肌細胞和神經膠質細胞無分泌功能。

3.根據細胞的功能推測,下列敘述中錯誤的是()

A.心肌細胞比血紅細胞具有更多的線粒體

B.胰腺細胞(能產生消化酶)比心肌細胞具有更多的高爾基體

C.汗腺細胞比腸腺細胞(能產生消化酶)具有更多的核糖體

D.生命活動旺盛的細胞比衰老的細胞具有更多的線粒體

答案:C

4.下列有關生物膜系統的說法正確的是()

A.細胞膜、葉綠體的內膜與外膜、內質網膜與小腸黏膜都屬于生物膜系統

B.所有的酶都在生物膜上,沒有生物膜生物就無法進行各種代謝活動

C.生物膜的組成成分和結構都是一樣的,在結構和功能上緊密聯系

D.細胞內的生物膜把各種細胞器分隔開,使細胞內的化學反應不會互相干擾

答案:D

5.下列關于細胞器的敘述,正確的一組是()

①線粒體②葉綠體③高爾基體④核糖體⑤內質網⑥中心體

A.與能量轉換有關的細胞器是①②

B.與分泌蛋白形成有關的細胞器只有③⑤

C.不含膜結構的細胞器有④⑤⑥

D.含有核酸的細胞器只有①②

答案:A

解析:與分泌蛋白形成有關的細胞器有①③④⑤,含有核酸的細胞器有①②④,①②與能量轉換有關。①②為雙層膜細胞器,③⑤為單層膜細胞器,④⑥為無膜細胞器。

6.如下圖為雄性哺乳動物的胰島細胞在進行某項活動前后,幾種生物膜面積的變化圖,在此變化過程中最可能合成()

A.呼吸酶B.一種特定分泌蛋白

C.血紅蛋白D.性激素

答案:B

解析:分析幾種生物膜面積的變化圖,①增多,③減少,②幾乎不變,符合分泌蛋白的合成與分泌過程中細胞膜、內質網膜、高爾基體膜的變化。

7.下列關于高爾基體的敘述,錯誤的是()

A.高爾基體膜具有流動性

B.抗體從合成到分泌不經過高爾基體

C.高爾基體膜主要由磷脂和蛋白質構成

D.高爾基體具有對蛋白質進行加工的功能

答案:B

解析:本題考查細胞的細胞器和生物膜系統的相關知識,意在考查考生的記憶和理解能力。高爾基體膜是生物膜系統的組成部分,具有生物膜的共性,所以具有流動性,也主要是由磷脂和蛋白質構成的;抗體屬于分泌蛋白,在分泌蛋白的形成過程中,一定要有高爾基體的參與,高爾基體對分泌蛋白進行加工。

8.將某腺體的細胞,放入含有14C的氨基酸的培養液中,連續取樣測定標記的氨基酸在細胞器中的數量,下圖中能正確描述的曲線是()

答案:B

9.經研究發現,動物的唾液腺細胞內高爾基體含量較多。其原因是()

A.腺細胞的生命活動需要較多的能量

B.腺細胞要合成大量的蛋白質

C.高爾基體可加工和運輸蛋白質

D.高爾基體與細胞膜的主動運輸有關

答案:C

10.下列細胞中,線粒體數量最多的是()

A.洋蔥表皮細胞

B.人的口腔上皮細胞

C.人的成熟紅細胞

D.甲狀腺機能亢進病人的肝細胞

答案:D

解析:一般來說,動物細胞中的線粒體含量比植物細胞多一些,新陳代謝旺盛的細胞比一般細胞多一些。如心肌細胞比腹肌細胞含線粒體多。人的成熟紅細胞的細胞核和細胞器都已退化,既無核也無線粒體。人的口腔上皮細胞和甲狀腺機能亢進病人的肝細胞中都含有線粒體,但后者新陳代謝異常旺盛,所以,含線粒體數量應最多。

11.下列關于線粒體和葉綠體的共同敘述中,不正確的是()

A.都具有雙層膜結構

B.都有基粒且各自所含基粒的結構和功能相同

C.所含酶的種類和作用不同

D.都在原核細胞中找不到

答案:B

解析:線粒體和葉綠體都是具有雙層膜結構的細胞器。線粒體含有許多與有氧呼吸有關的酶,葉綠體含有許多與光合作用有關的酶。所以它們所含酶的種類和作用不同。原核細胞中只存在核糖體這一種細胞器,沒有線粒體和葉綠體。葉綠體的基粒和線粒體的基粒是不同細胞器中的不同結構,具有的功能不相同。

12.內質網膜與核膜、細胞膜相連,這種結構特點表明內質網的重要功能之一是()

A.擴展細胞內膜,有利于酶的附著

B.提供細胞內物質運輸的通道

C.提供核糖體附著的支架

D.參與細胞內某些代謝反應

答案:B

解析:內質網膜外與細胞膜相連,內與核膜相連,是細胞內某些物質的運輸通道。

13.下列有關生物膜的敘述,不正確的是()

A.膜的組成成分可以從內質網膜轉移到高爾基體膜,再轉移到細胞膜

B.各種生物膜的化學組成和結構相似

C.生物膜是對生物體內所有膜結構的統稱

D.生物膜既各司其職,又相互協作,共同完成細胞的生理功能

答案:C

14.在電子顯微鏡下觀察某生物細胞,發現有葉綠體、高爾基體、線粒體等細胞器,由此可判斷該細胞可能取自()

A.果蠅B.水稻

C.家兔D.大腸桿菌

答案:B

15.科學家在研究蠶絲腺細胞的亞顯微結構時,取得這樣的數據:(見表)研究結果表明,凡高產品種,絲腺細胞中粗面型內質網特別發達,這一事實說明()

粗面型內質網含量蠶絲產量

NP

2N1.5P

3N2P

A.蛋白質在粗面型內質網上合成

B.蛋白質在核糖體里合成

C.粗面型內質網與蛋白質的加工、分泌有關

D.高爾基體與蛋白質分泌有關

答案:C

解析:粗面型內質網是指管腔膜外表面有核糖體附著的內質網。核糖體是細胞內合成蛋白質的場所,附著于內質網上的核糖體,主要是合成某些專供輸送到細胞外面的分泌物質,如抗原、酶原、蛋白質類的激素等。分析題干發現,蠶絲的產量與粗面型內質網含量有一定的對應關系,產量高則表明細胞內粗面型內質網發達。蠶絲的主要成分是蠶絲蛋白,它是由粗面型內質網上的核糖體合成的,經粗面型內質網運輸、加工等形成的。備選答案A、B、D的說法都不準確。

二、非選擇題

16.正常人的心肌細胞中線粒體數目比腹肌細胞多;一個肝細胞中平均有500~1000個線粒體,而甲亢病人肝細胞中線粒體的數目明顯增多。請回答:

(1)人體各種細胞中所含線粒體數目的不同,主要是因為

__________________________________________________________________________。

(2)甲亢病人的肝細胞中線粒體數目明顯增多的原因是

______________________________________________________________________。

(3)在觀察哺乳動物的精子中,大多數的線粒體集中于精子尾部的基部,這是因為__________,這種現象可以說是一種__________的適應。

(4)比較代謝水平相當的綠色植物細胞和動物細胞,發現植物所含的線粒體數目一般比動物細胞少。其原因是______________________________________________________。

答案:(1)不同細胞代謝水平不同(2)甲亢病人代謝過于旺盛,體內物質氧化分解過快而導致肝細胞線粒體數目增多(3)精子尾部運動需消耗較多能量結構和功能(4)動物細胞在生活過程中的能量代謝比植物細胞大

17.下圖為細胞亞顯微結構模式圖,請據圖回答(示例:[1]細胞膜):

(1)該圖表示__________細胞(填“動物”或“植物”),依據是___________________;

(2)細胞進行有氧呼吸的主要場所是[]__________;

(3)細胞內蛋白質合成、加工以及脂質合成的“車間”是[]__________;細胞內的“蛋白質生產機器”是[]__________;

(4)與細胞有絲分裂有關的細胞器是[]__________;

(5)細胞核內行使遺傳功能結構的是__________;

(6)細胞膜、細胞器膜和核膜等結構共同構成了細胞的__________。

答案:(1)動物有中心體而無細胞壁(2)[2]線粒體(3)[5]內質網[7]核糖體(4)[6]中心體(5)染色質(6)生物膜系統

如何學好高一生物

記筆記、勤背誦尤為重要

指導教師:哈六中新高一生物備課組組長白晶

學習生物首先應該培養學習興趣。

例如嘗試用生物知識解釋生活中的現象,既有趣又實用。

另外,記筆記、勤背誦在學習生物中尤為重要。

背誦中,不能只機械地背筆記,要結合教材的講解,重點的圖一定要看、要懂,要聯系知識點。

背會后及時做題,并嘗試背一些題目,記一些常用理論。

2059319
<font id="t9x59"><video id="t9x59"></video></font>
<i id="t9x59"></i>
<dl id="t9x59"></dl><video id="t9x59"><i id="t9x59"><delect id="t9x59"></delect></i></video><video id="t9x59"><dl id="t9x59"><delect id="t9x59"></delect></dl></video>
<dl id="t9x59"><delect id="t9x59"><meter id="t9x59"></meter></delect></dl><dl id="t9x59"><delect id="t9x59"></delect></dl>
<dl id="t9x59"><delect id="t9x59"><meter id="t9x59"></meter></delect></dl>
<dl id="t9x59"></dl><dl id="t9x59"><i id="t9x59"></i></dl><dl id="t9x59"><i id="t9x59"><meter id="t9x59"></meter></i></dl>
<video id="t9x59"></video>
<dl id="t9x59"><delect id="t9x59"></delect></dl>
<dl id="t9x59"><delect id="t9x59"><meter id="t9x59"></meter></delect></dl>
<video id="t9x59"><i id="t9x59"></i></video>
<video id="t9x59"><delect id="t9x59"><delect id="t9x59"></delect></delect></video><dl id="t9x59"></dl><dl id="t9x59"><i id="t9x59"></i></dl><video id="t9x59"><i id="t9x59"></i></video><video id="t9x59"><delect id="t9x59"></delect></video><dl id="t9x59"><delect id="t9x59"><font id="t9x59"></font></delect></dl><noframes id="t9x59"><dl id="t9x59"></dl>
777奇米影视狠狠一区